名古屋・栄ラシックのSoup Stock Tokyoへ秋のスープを食べに行ってきました!

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先日、ラシックSoup Stock Tokyoに秋の新作スープを食べに行ってきました。
どうやらスープストックトーキョーの人がオニマガを読んでくれているみたいで、
ちょっと前に『試食会に来ませんか〜赤ちゃんも一緒に』っと誘ってくれまして。

そこで食べた「真鯛とポルチーニの秋澄まし」という新作が美味しくって、
で、今週から正式に発売になったので、またまた食べに行ってきました。
このスープ、ザ・出汁!って感じで、とっても美味しいのです。
だし生活、始めました」以来、だしにハマっているのもあってナイスタイミングでした。

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

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Soup Stock Tokyoの真鯛とポルチーニの秋澄ましを食べに行ってきました!!

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やってきました、スープストックトーキョー名古屋ラシック店。
向かいのブロックにあった頃からよく行ってたんだけど、
赤ちゃん産まれてからは久々な感じ。

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今回のお目当て、「真鯛とポルチーニの秋澄まし」。
普通はセントラルキッチンでスープの基本は作ってるんだけど、
このスープは出汁をとるところから気合いの店内調理だそうですよ。

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というわけでさっそく登場。
タイムと、揚げのクルトンと、ライムがトッピングされてて、
好きなタイミングで順番に味を変えられるという仕組み。
ひつまぶし的な。

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で、もう一個はご存知オマール海老のビスク。
超美味しいやつ。
これレシピ本にも作り方が載ってるんだけど、家じゃ作れんわー。

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ちなみにこっちはカレーと東京ボルシチ。
スープストックトーキョーのカレーは昔から超好き。
無花果チャツネのキーマカレー。
辛すぎず甘くて美味しい(我が家は甘口派)。

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いただきまーす。

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まずはそのままのスープを。

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うまい!
昆布×鰹×ポルチーニという出汁×出汁×出汁。
無限大な相乗効果。
鯛醤(たいびしお)で味付けされているみたい。

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そして揚げのクルトンを入れます。

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カリカリのやつでこれがなかなか美味しい。
揚げと出汁ってやっぱり合うよね。

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で、タイムを入れると香りが一気に変わります。
他にも具は、真鯛、小松菜、ポルチーニ、れんこん、栗、
なんか色々入ってます。

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最後の締めはライムを絞ってさっぱり。
これが合う!
あ、今ホームページ見たら、おすすめの入れる順番は、
タイム⇒揚げ⇒ライムだった。

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という感じで、グイグイっと完食。
おいしかったー!
ごちそうさまでした。

ちなみに、「真鯛とポルチーニの秋澄まし」は9/20発売で、
たぶん秋澄ましって言うくらいなので、秋の間は食べられるんじゃないかと。
ネット通販の方にはこれは無い、のかな?

それにしてもスープ屋さんっていいですよね。
名古屋パルコのis it soup?もよく行くけど、赤ちゃんも食べられるってのがありがたい。
いつもならスープはガンガン食べる赤ちゃん、今回は見事に寝てました。残念。

Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)ラシック店

愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F
http://www.soup-stock-tokyo.com/


2016-09-23 | Posted in ぼくの名古屋案内,
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