Nikon Zf + NOKTON Classic 35mm F1.4で撮る、なにげない日常写真(6月のとある日)

今日もいつもと変わらない「なにげない日常」。
朝起きてコーヒー淹れて散歩してごはん食べて子供と遊んで読書して寝る、
みたいな何も起こらない1日の写真を撮っては楽しんでます。

今回はNikon ZfNOKTON Classic 35mm F1.4を付けて。
やっぱりこの組み合わせはいいなー。
クラシックなデザインのZfにはMマウントレンズが似合う。

というわけで、以下、たぶん何も起こらない何気ない日常。

Nikon Zf + NOKTON Classic 35mm F1.4で撮る、なにげない日常写真

グッドモーニングコーヒー。
最近の朝はサンドイッチか、何も食べないか、バナナか。

奥様と娘様は朝はしっかり食べる派。
朝は王様、昼は貴族、夜は貧者のように。

今日は土曜日。青空!

パンの仕込み中。
前日にアレしたやつを冷蔵庫で一次発酵。

なんとも変なボコッ!
これでバゲットを作ります。

休みの日の朝はそれぞれの時間。

畳に寝っ転がりながらプロジェクターで映画を見る人。

バランスボールに乗りながら英語の勉強する人。

カメラを楽しむ人。
グリップの無いカメラが好きです。

生地がいい感じになってきたので成形。

この本を参考にしてます。

これ全部入りのレシピ本。

バゲットを作り初めて2ヶ月くらい、かな。
だんだん上手になってきてたけど、
ある程度のところで壁にぶつかったりして、堂々巡り。
味は毎回めちゃ美味しいんですけどね〜、見た目ね、クープが難しい。

『お昼ごはんまだ〜』

お昼ごはんはワタクシが担当。
今日は超手抜きの冷やし中華。
そろそろ夏な気分なので、毎週土曜日の昼は冷やし中華でいいか。

食後にコーヒーでもいかがですか?
ってなわけで、前の日に焙煎した豆のチェック。
グアテマラ・コバンオーロラ農園・マラゴジッペ・ウォッシュ。
マラゴジッペっていう品種の豆ね。まあまあ珍しい品種。
めちゃくちゃ豆がでかい!

うまい!
焙煎したてでエイジングしてないのに、もう美味しい。

我が子はなんかマシーンを使って英語の勉強中。
うちの家族はなぜかいま英語ブーム。

『飽きちゃったよ〜』

身体全体で表現してくるな。

そうこうしてるうちにパンの二次発酵も終わったので、あとは焼くだけ。
クープの入れ方あってんのかなぁ〜。
使い方がいまいち分からん。

オーブンへ!

めっちゃ真剣に見てる。

足、ツンツン。

焼けたー(ありゃ、クープ開いてないなぁ)。
しかし焼きたてバゲットはほんっと抜群に美味しいですね!
食べすぎちゃって参る。太るわ。

やっとお出かけ。
ふらっと我が子の浴衣を買いに。
大須の着物屋さんと古着屋さんをチェック。

気に入ったやつ発掘したみたい。
古着で500円也。

『いいの買えたね〜』
『ずいぶん安かったね〜』

で、次の日にお祭りに遊びに行く予定だったから着ていこうと思ったら、
雨でお祭りが中止になっちゃった!

夜ごはんは焼き野菜あれこれ。

うまい!

という感じで日が暮れておしまい。

おまけ。
次の日の朝ごはんはバゲットサンドなのでした。

まとめ

そんなこんなで特に何も起こらない、とある6月のある日。
こんなの写真撮ってなかったら一切記憶にも残らなそうな1日だけど、
写真撮ってるってだけで思い出っぽくなるから、カメラっていいよね。

なにげない日常にこそ何か特別なものがあるな〜。
なんてことに気付けるのもカメラのおかげ。
そしてほんとに良い写真は自分達だけが楽しむ用に非公開ってね。

→オニマガのプリセットはこちら

#なにげない日常

オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
オニマガ特製シンプル&ミニマルデザインのWordPressテンプレートを使えば、誰でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!
関連記事
新着記事
記事を検索