名古屋・川名のゴルピーコーヒーの季節限定ブレンドをお取り寄せ通販しました!
名古屋・川名のコーヒー屋さん「GOLPIE COFFEE(ゴルピーコーヒー)」の
初夏限定ブレンド「Seasonal Blend PEONY 2020」が気になる!
ということで、お取り寄せ通販してみました!
ゴルピーコーヒーは季節ごとに限定シーズナルブレンドが出るので、
いつも楽しみにしてるのですが、初夏ブレンドは「ピオニー(芍薬)」。
これがめちゃ美味しかった!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・川名のコーヒー屋さん「ゴルピーコーヒー」の季節限定ブレンドをお取り寄せ通販しました!
こちらがGOLPIE COFFEEの「Seasonal Blend PEONY 2020」。
パッケージは刺繍ブローチ作家のnao sakabeさんのデザイン。
ウィリアムモリス的雰囲気もあり、
しかもゴルピーコーヒーといえば花(花の王国あいちサポート企業!)なので、
ぴったりのナイスパッケージ。
裏面も。
特に底がいい!
底なんて気づかない人もいそうだけど、
ここまでちゃんとデザインして印刷するなんてコストも手間もかかりそうだけど、
やっぱりこういう細かなところですよね〜、大事なのって。
袋を開けるとめちゃいい香り〜。
中煎りです。
ブレンドの内容は以下、公式より。
ミルクのような風味と華やかな甘い余韻のバランスが絶妙なブレンドです。
現在販売中のシングルオリジン「エスコンディダ農園 ブラックパール」をベースに仕上げました。
とても特徴的な「ブラックパール」の風味を活かして、余韻の甘味を意識してブレンドしています。
透明感のある長い余韻と、コーヒーの温度帯の変化による風味の印象の変化も楽しめます。(公式より)
ブラックパール精製は、
「果肉を残したまま防水シートをかぶせて数日熟成させてから乾燥させる」
という手の込んだ精製方法みたい。
最近はウォッシュド・ナチュラル以外に、ハニー製法だけでもいろいろあるし、
アナエロビックファーメンテーションとかカーボニックマセレーションとか、
シート被せたり、密封容器で発酵させたり、他の豆のヌメヌメと合わせてみたり、
マンゴーピューレに漬け込んでみたり、ほんと精製方法が面白い時代。
さっそくコーヒータイム!
ってことで奥様が作ったパウンドケーキと一緒に。
レシピは公式ブログに紹介されてたのを参考に、
コーヒー豆15g・お湯180ml・抽出時間2:00にしてみました。
うまい!
ミルキー感と爽やかさ。そしてエキゾチック。
このミルキー感がブラックパールの特徴だそうです。
こりゃ美味しいわ〜。
まとめ
農園ごとのカラーを楽しむシングルオリジンも好きだけど、
ブレンドはコーヒー屋さん独自のカラーが出てて、やっぱり楽しい。
特に最近ブレンドっていいなーと思うのです。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!
5月はお取り寄せ強化月間にしようかな。
今日の写真はCANON 6D mark2+SIGMA Art 50mm F1.4でお届けしました。
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