名古屋・伏見の魚料理屋さん「魚めし 竹亭(ちくてい)」のランチに行ってきました!

名古屋・伏見の魚料理屋さん「竹亭(ちくてい)」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
古い老舗料亭の建物で昔からやってる魚めし屋さん。

ランチは豪華な煮魚や焼き魚がめちゃリーズナブルに食べられて、
どれも魚がほんっと美味しい。特に魚の唐揚げはすごかった!
お店の雰囲気もいいし、とにかく大満足でした!

というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。

名古屋・伏見の魚料理やさん「魚めし 竹亭(ちくてい)」のランチに行ってきました!

やってきました、伏見の御園座のすぐ近く。
地下鉄伏見駅から徒歩3分。
御園通りからちょいっと横に入ったところ。

「魚めし 竹亭(ちくてい)」。
前に奥様がお友達と食べにきて美味しかったからまた行きたい、
って言うのでやってきました。ワタクシは初めて。

60年続いた老舗料亭を改装して2004年に開店したお店、
ってことで随分昔からある建物。
年季が入っていてかっこいいです。

1階入るとすぐカウンター席で、その奥に個室があって、
さらに2階もある!奥にめちゃくちゃ広い建物。
そんなわけで、2階の大広間へ。

大広間もまたかっこいい。

ランチは煮魚定食・焼魚定食・天ぷら定食・海鮮どんぶりが定番で、
あと魚の唐揚げ定食・お造り定食・天重・アナゴ重、
名物の土鍋で炊く魚めしコース(これは予約かな?)とか、魚料理が充実。

そして本日の魚を説明してくれて、好きな魚を選ぶことができます。
そんなわけで、尾鷲産イトヒキアジの煮魚定食、
前回は焼き魚を食べた奥様はおまかせの魚の唐揚げ定食を注文。

まずは小鉢から。本にがりのお豆腐。
まずはそのままで。味が濃くて美味しい。

さらにおひつご飯。

ぱかっ。

『今日は新米ですよ〜。おかわりもできますよ〜』

ごはんだけでもすでに美味しい!

定食にはちょこっとお刺身もついてきます。
ツバス、だったかな。

うまい!刺身と白米は合うよねぇ〜。

そして煮魚も登場!

フルセットだとこんな感じ。
ごはん・お漬物・お味噌汁はおかわりできます。
デザート(杏仁豆腐)までついてくる!豪華!

イトヒキアジの煮付け。
南高梅を崩しながら食べてね〜ってことで。

うまい!
ふわふわのぷりっぷりで優しい味〜。
梅がまたいいですね。

そして魚の唐揚げ。
スズキと、もう一個なんだっけ?かます、だったかなー。

すごいボリュームだ。

アッツアツ!

うまい!
カリッカリのふわふわのトロトロ。

骨の周りがまたうまい。
なんなら小骨までサクサク食べられる〜。

ナイスボリュウムだし、がっつり味だし、これはごはんがススム!

という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
味良し・雰囲気良し・値段良しで、最高に大満足でした!
次は焼魚定食も食べてみたいなー。

今日の写真はLEICA Q2オニマガLrプリセットでお届けしました。

魚めし 竹亭

愛知県名古屋市中区栄1-10-9
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*営業時間・定休日・メニューは公式情報を確認してね!
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Update:2021-11-19) by