ビーガン料理教室@名古屋栄ピュスラに潜入してきました!
我が家は毎週火曜日にholoさんの自然農野菜を買いに、
名古屋栄のカフェ「PYSSLA(ピュスラ)」へ行くことが多いんだけど、
先週も野菜を買いに行ったら、
『今度イギリス人講師の英語ビーガンクッキング教室やるから来ない?』と誘われまして。
奥様は英語好きだし、野菜の料理も好きだし、おもしろそーってことで興味津々。
じゃあってことで、ワタクシは赤ちゃんのお守係&試食だけ参加ということで、
カメラ持って潜入してきました。
料理教室なんて行った事ないので、とっても面白かったー。
「ブログ載せてー載せてー」とOKもらったので、
激写してきたマダム達の秘密の料理教室の模様をお届けします。
英語でビーガン料理教室@名古屋栄ピュスラに潜入してきました!
会場は名古屋栄の本町通にあるカフェ「PYSSLA(ピュスラ)」。
クレープとガレット(とっても美味しい!)とコーヒーのお店で、
ランチは無農薬野菜とか使った料理も食べられます。
(と書いたものの、おやつタイムしか行った事ないんだけど)
ビルの2階で中が見えないので、初めての人はなかなか入りにくいかもしれないけど、
中に入ると気さくな人たちが出迎えてくれます。
いつもお店の人もお客さんも関係なく交代に赤ちゃん抱っこして面倒見てくれます!
今回のビーガン料理教室のメニューは、
Sweet Potato Oven baked wedges。
サツマイモのウェッジカットのオーブン焼き。これはポテト好きにはヤバいやつ!
あとかぼちゃと豆いろいろのスープと、野菜サラダ。
先生はイギリス出身のブライオニーさん。
英語で料理教室なので、もちろんレシピの説明とか途中の会話とかも全部英語。
参加者のみんなもできるだけ英語でおしゃべり。
こりゃなかなか面白い。
やる気満々の人。
さっそくクッキングスタート。
まずはサツマイモをカットカット、ウェッジカット。
サラダは葉っぱ色々と柿。
我が家でも最近は柿と葉っぱのサラダをよく作るのでタイムリー。
みかんジャムを入れたドレッシングがとっても美味しかったー。
サツマイモはハーブとキノコと一緒にオーブンへ。
ガーリックで味付けたやつと、ジンジャーで味付けたやつの2種類。
これどっちも絶対美味しいやつ。
かぼちゃと豆のスープ。
なんと赤みそがどばっと入りました。
醤油もちょっと入れてたし、スパイスもたっぷりだし、あとなんか果物のジュースとか。
とにかくいろいろなのが入ってて、どんな味になるのかワクワクします。
グツグツしてくると抜群にいい香り!
で、ぐっつぐつに煮えたところで、半分はそのままつぶつぶなスープで、
半分はミキサーでポタージュ的な感じに。
2つの食感を楽しむというナイスアイデア。
で、出来上がり!盛りつけが始まりました。
熱々のポテトが登場!おいしそう!
と言う感じでみんなでいただきます!
スーパーうまい!
ブライオニーさんに抱っこしてもらってご機嫌な赤ちゃん。
まとめ
というわけで、初の料理教室に潜入してみました。
一緒に作って、食べて、おしゃべりしてのあっという間の2時間半。
めちゃんこ料理美味しかったし、とっても雰囲気も良くて、
ワタクシ写真撮りながら見てただけだけど面白かったー。
英語だから半分位は意味分かんなかったけど!
このイングリッシュビーガンクッキングは年に数回やってるらしいので(今回が5回目)、
興味ある人はピュスラへ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちなみにピュスラでは12/20には「箱市・蚤の市」も開催されるそうですよ。
作家さんの手づくり作品や、自然農野菜・有機野菜の販売、ミニライブ、
それにネパールカレーとかバインミーとか焼き菓子とかとか、おいしい食べ物もあり。
と言う感じで、詳しくは実際にお店へ足を運んで確かめてみてください。
インターネットには全然載らない、いろいろがあります。
営業時間は火水木金の11:30〜16:00!
【追記】2022年3月、ピュスラは閉店になりました。
PYSSLA(ピュスラ)
愛知県名古屋市中区栄3-35-48 フジタニビル2F
食べログで詳細を見る
ブログやホームページ始めませんか?