オメガヴィスペン(スウェーデン生まれの万能調理器)を買いました!炒める・混ぜる・つぶす・すくう、なんでもできて便利!
最近、我が家で絶賛愛用中のキッチンツール「Omegavispen(オメガヴィスペン)」。
奥様がどこからか(ご婦人の集まりで)噂を聞きつけて買ってきたんだけど、
スウェーデン生まれの万能調理器でなかなかに便利!
ヘラとスプーンとマッシャーとフライ返しが合体したみたいな器具で、
これ一つあれば料理にもお菓子作りにもめちゃ活躍する!
というか名前がいいね、オメガヴィスペン!
ってなわけで、以下、謎のオメガヴィスペンについて全貌をお届けします。
万能調理器「Omegavispen(オメガヴィスペン)」
こちらがオメガヴィスペン。
なんとも謎な形をした調理器具。
フロムスウェーデン。
けっこう小さいです!
無印良品のシリコーンスプーンと同じくらいの長さだけど、
丸いところが小さいのでめちゃ小型軽量感!
材質はナイロン70%、グラスファイバー30%。
耐熱温度200度、耐冷温度-30度、ってことで、
熱いものでも冷たいものでも使えます。
で、これで何ができるの?って話なんだけど、
炒める、混ぜる、潰す、すくう、和える、攪拌する、溶かす、こねる、ざく切り、
とまあ、大体なんでもできる。
ヘラとスプーンとマッシャーとフライ返しとお玉と泡立て器と、
なんなら菜箸の代わりにもなる万能さ。
ほんとかなぁ?そんなうまい話あるかなぁ?
ってことで、使ってみます。
すくう、混ぜる、つぶす、なんでもできるぞ!
まずはつぶす。
バナナケーキのバナナを潰してみました。
ポテトサラダとかね、まあこれは予想通り、この形ですから、そりゃ潰しやすい。
ただまあマッシャーとしての耐久性は若干心許ないですね。細くて。
お肉を焼く時にぎゅーっと押し付けたり、ひっくり返したり。
これもまあ予想の範囲内。この形ですからね、使いやすい。
すくうはどうでしょう?
温泉卵をホットクックで作ってみました。
お湯からすくう穴あきのお玉としてはかなり使いやすいね!
そしてまさかの小麦粉もすくえる。
穴が空いてるのに!?すごっ。
で、そのままかき混ぜることもできる。
お菓子やパン作りがめちゃ捗る〜!
混ぜるのもお手のもの。
ひき肉をぐちゃぐちゃにかき混ぜるのはめちゃくちゃやりやすい!
ほぼ自分の指に匹敵する機能性!
オメガヴィスペン!
なんと茹でた麺もすくえる!
、、、ってそんなわけない!
一瞬すくえるけど、すぐ落ちるね。。。
2回に1回は成功するけど、それだったら菜箸かトング使う方が確実。
とまあ、汁物や麺以外なら大体のことはこれでできちゃうので、
調理器具を減らしたいミニマリスト向き。
特に粉物ですね、使いやすいのは。
パンとかお菓子作りにはかなりいいかも!
奥様から「ここがいいところ!」と「これは苦手!」ベスト3
ここがいいところ!ベスト3
- グラノーラの材料を混ぜる時
- 粉と液体を混ぜる時
- お湯から卵をすくうとき
これは苦手!ベスト3
- サッラサラの粉をすくうのは苦手
- 麺は苦手
- ボウルにこびりついた生地をこそげ落とすのは苦手
ということだそうです。
まとめ
そんなこんななオメガヴィスペン。
これは万能調理器の名に恥じない、万能っぷり。
見た目はおしゃれでもないし、一見使い道がよくわかんない感じだけど、
使ってみると「ほほ〜」「おお〜」「いけるね〜」の連続です。
しかも洗いやすいのが何より最高!
これは一言でいうと、指ですね。指の代わりって感じ。
そんなわけでいろんな料理であえてこれを使ってみたくなる感じが楽しい。
それにとにかく名前がいいよね、オメガヴィスペン!
あ、そしてここまで書いて奥様から一言。
「ベーグルを茹でる用に買ったんだけどね、
そういえばこれ買ってからまだ一回もベーグル作ってなかったわ!」
ベーグル用に買ったのか!
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