名古屋・栄の鰻屋さん「炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ(武奈伎)」に行ってきました!
名古屋・栄の鰻屋さん「炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ(武奈伎)が気になる!
ということで、奥様と一緒にランチしに行ってきました!
定番のひつまぶしはもちろんとっても美味しかったんだけど、
白焼きとひつまぶしの両方が食べ比べられる紅白重もあって、
パリッと香ばしくてふわっとした鰻、めちゃ美味しかった!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・栄の鰻屋さん「炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ(武奈伎)」に行ってきました!
やってきました、栄4丁目。
松坂屋から池田公園の方に瓦通を向かって、
武平通超えてすぐのところ。
地下鉄「矢場町駅」から徒歩4分。
炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ(武奈伎)。
2022年2月10日オープン。
(6月中はフォロ割でお得ですよ)
入り口には立場。新鮮な鰻が食べられそうな予感。
半地下みたいな感じでちょっと降りていって、
中に入ると奥に奥に広いお店。
通路には鰻を捌く包丁が展示してありました。
名古屋の包丁、関東の包丁、関西の包丁、京都の包丁、
地域によって違うのね!知らなかった〜。
背開きと腹開きで捌き方が違うからそれに合わせて包丁も違うんですね。
勉強になるわー。
まずはお漬物が出てきて、それをつまみながらうなぎの登場を待ちます。
先に漬物が出てくると名古屋めし感が増すのは気のせいでしょうか。
白焼き&ひつまぶしの紅白重
そんなわけで、いい香りがしてきた〜!っと思ったら、紅白重が登場。
二段のお重で白焼きと定番のひつまぶしが食べ比べられる!
こりゃ最高だ。
白焼きまぶしなんて初めてだなー。
まずは白焼きそのままで。
うまい!
パリッパリのふわふわ。めちゃ香ばしく焼かれててすごい好み!
ごはんももっちりほんのり硬めの炊き上がりで美味しい。
鰻弁当のテイクアウトと一緒に、お米の販売もしてたので、
こだわりのお米なのかな〜。
次は塩ダレみたいなのをかけて。これもいいなー。
いや、でも白焼きは何も足さない、一番シンプルな白焼きのままが好きかも。
下の段は、見慣れたタレの定番ひつまぶし。
うまい!
食べ比べいいなー。
あっさり食べられる白焼きと、しっかり味なタレ焼き。最高。
二段で鰻1尾分。
あと、ここは山椒にもこだわりがあるみたいで、
手摘みの有馬山椒というやつ。
それの実の煮たやつが付いてきて、これ乗せるとまた美味しい!
定番のひつまぶし
そして奥様は定番のひつまぶし。
パカっ。
美味しそうー!
上ひつまぶしなので鰻1本。
嬉しそうな人。
いただきまーす。
最高!うまい!
香ばしい炭焼きのパリッパリ感がいいなぁー。
2杯目は薬味を入れて。
しかもわさびは自分で生わさびをすりすり。
めちゃいい香り。
最高すぎるね〜!
3杯目は出汁茶漬けで。
大満足!
なんか器が金ピカでこの背景なんで、ちょっと殿様感が出るね。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
やっぱり鰻は最高だなー!
今日の写真はLEICA Q2でお届けしました。
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