国際センター|和食屋さん「大彦」の魚ランチに行ってきました!
名古屋・国際センターの「和彩盆 大彦」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
江戸時代からやってる魚屋さん直営、海鮮の和食屋さん。
ランチは何種類かの魚から選べる焼魚膳、そして海鮮丼。
脂の乗ったハラスの白醤油焼きがめちゃくちゃ美味しくて、
ごはんがススム素晴らしいランチだった〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
国際センター|和彩盆 大彦の魚ランチに行ってきました!
やってきました、国際センター駅を出て目の前、
江川線沿いにある花車ビル北館。
「和彩盆 大彦(だいひこ)」。
名古屋駅からでも歩いて10分くらい。
この日は桜通のイチョウ並木を散歩しようと思って、
国際センター駅から日銀前まで行ってまた戻ってきたところで、
ちょうどお昼ご飯の時間。
というわけで、ずっと気になってた「和彩盆 大彦」へ。
天明6年(1786年)創業の海産物屋さん直営の和食処。
ランチは焼魚膳・海鮮丼・天丼、って感じのラインナップ。
焼魚膳は焼さけ・あじ干物・さわら白醤油・さば白醤油・ハラス白醤油・さんま味醂干から選べる!
外からお店の中が見えないんだけど、広くて落ち着いた雰囲気。
2階もあるのかな。
オープン一番乗りで行ったんだけど、その後すぐ満席になってました。
そんなわけでさっそく登場(めちゃくちゃ提供が早い!)、
選べる焼魚膳のハラス白醤油。
そして海鮮丼。
ハラス白醤油焼き。ブリンっとしたやつが三切れ。
もう香ばしい香りがしてて最高。
いただきまーす。
うまい!
脂が乗っててジューシーでぷりふわ。
めちゃんこご飯がススム!
これはハラスオンザライスだなー。
箸で持った時のジューシーさ!
そして海鮮丼。
何が入ってるのかなー。
サーモンに白身にぶり?はまち?あとイクラ。
こりゃ美味しそう。
うまい!プリプリ!
ツヤツヤ。
そして小鉢がまた美味しい。
ポテサラも具材たっぷりだし、
海鮮丼についてきた里芋と鰯の煮たやつとかめちゃうま。
土佐酢のかかったじゃこおろし。
これまためちゃうま。
そんなわけで大満足の魚ランチ!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
今日の写真はNikon Zf + NOKTON classic 35mm F1.4でお届けしました。
和彩盆 大彦
愛知県名古屋市中村区名駅5-4-14 花車ビル北館 1F
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