円頓寺|うどん屋さん「タカネコヤ」に行ってきました!
名古屋・円頓寺のうどん屋さん「タカネコヤ」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
福岡で人気の「豊前裏打会」のうどんが食べられるお店。
打ちたて切りたて茹でたてにこだわった麺、
半透明で美しくてもっちりしたコシがあってツルツルでめちゃうま!
お出汁もごぼ天もすっごく美味しかった〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
円頓寺|うどん屋さん「タカネコヤ」に行ってきました!
やってきました、円頓寺本町商店街。
丸一ストアーのお隣のお隣。
この日も丸一ストアーにちょっとお買い物に行って、
その流れでお昼ごはんって感じで。
タカネコヤ。2024年12月11日オープン。
うどんのことはあまり詳しくないので初めて知ったのですが、
福岡で人気の「豊前裏打会」という流派?のうどん屋さん。
お店は天井が高くておしゃれな雰囲気で、
テーブル席もカンター席もあって入りやすいです。
11時の開店からすぐ満席になるくらい人気!
メニューは、温かい出汁のうどん、ぶっかけうどん、
ざるうどん、釜揚げうどん、釜玉うどん、
それぞれにごぼ天とか天ぷらとかお肉とか入ったり入らなかったり。
なかなかに迷う楽しいメニュー構成。
初めてなので温かいお出汁の肉ごぼ天うどんと、
冷たいのもいってみたいなーってことで天ぷらぶっかけを。
打ちたて切りたて茹でたてにこだわっているということで、
提供までの時間はちょっと長めだけど、
豊前裏打会の説明を読んだりしてたらあっという間です。
そんなわけで登場。肉ごぼ天うどん。
さっそく麺から!
もっちり〜食感のいい感じのコシ!
麺が半透明でツルッツル。
めちゃうま!
そしてごぼ天が!でかい!
うまい!
これおつゆがまた美味しくって!グビグビいけちゃう。
ほんのり甘めで出汁が効いてて。
これは好きだなー。
そしてお肉もたっぷり。最高。
そして天ぷらぶっかけも登場。
天ぷらがすごいたっぷりだなー。
お出汁かけて、、いただきまーす。
うまい!
冷たいとさらにコシが強くてムギュンムギュンな感じで最高。
天ぷらは海老、かぼちゃ、なす、大葉、ごぼう、季節もの2種。
たーっぷり入っててナイスボリューム。
ちょっと味変。
九州産の辛味(唐辛子と柚子胡椒のやつ)が3種類も置いてあった!
(ホントはさらに激辛のがもうひとつあるらしい)
肉ごぼ天うどんは後半になると天かすがだんだんお出汁に溶け出して、
これがまた美味しくて最高ですね。
そんなわけでお出汁美味しくて完飲!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
今日の写真はLeica M11 + NOKTON 40mm F1.2でお届けしました。
タカネコヤ
愛知県名古屋市西区那古野2-8-8
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