名古屋・星が丘テラスの星が丘製麺所にきしめん食べに行ってきました!
名古屋・星が丘テラスの「星が丘製麺所」が気になる!ということで、
奥様と一緒にきしめんを食べに行ってきました!
星が丘テラスTHE KITCHEN内にできた新しいきしめん屋さん。
名古屋の人気の麺職人の技術と最新冷凍技術が掛け合わされた、
クラフトフローズンヌードル、という、ニューだけどトラディッショナル、
特別だけど普通の日常な感じもある、新しいスタイルの製麺所。
もっちり幅広きしめんも、揚げたて天ぷらも美味しかった〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・星が丘テラスの星が丘製麺所にきしめん食べに行ってきました!
やってきました、地下鉄星ヶ丘駅出てすぐ。
「星が丘テラスTHE KITCHEN」。
どーん!っとニューオープンの「星が丘製麺所」。
2021年5月12日オープン。
さっそく初日に行ってきました!
入り口のところが物販スペースで、オリジナルグッズや、
お店で使われてる食材や調味料なんかも売ってます。
で、のれんの向こうがイートインスペース。右側が製麺室かな。
そして壁際にどん!どん!どん!っと並ぶかわいい冷凍庫。
冷凍IS正当! NOODLE IS IDOL! ICE is NICE!
このお店で提供されている主役の麺は冷凍麺!
お店でも食べられるし、冷凍麺と冷凍つゆを購入することもできます。
今池のうどんや太門と築地口の手打うどん高砂の店主がコラボして、
新しく始めたのが今回のクラフトフローズンヌードルな新プロジェクト、
ということだそうで、
最新の冷凍技術と、うどん職人の技と知識が合わさった製麺所。
今は冷凍お取り寄せとかお持ち帰りとか流行ってるし、実際美味しいし、
家でもお店でも同じ味が楽しめる、という冷凍食品がポジティブな昨今。
技術革新と世の中のムードがちょうど交わった2021年的なお店ですね〜。
きしめんを注文して待ってる間は
『冷凍技術にびっくりしたもん。』っという、、店主からのお手紙を読みつつ。
星が丘製麺所は「昔ながらの公設市場の中にある食堂スタイルの製麺所」をイメージしています。
そういえば昔、大須の公設市場がまだあった頃、
入り口のとこにうどん屋さんあって、お腹空いたらうどんをちゃっと食べたり、
麺だけ買って帰って家で作ったり、、、したなぁ〜。懐かしい。
今では公設市場がどんどんなくなっちゃってて寂しい限りだけど、
ここのお店はまさにそんなのの現代版って雰囲気です。
で、読み終わる頃にさっそく登場(早い!)、
すだち入り冷やしきしめんの「太門」。
奥三河とり天付き。
別角度から。美味しそう!
まずは熱々のとり天を一口。
うまい!
さらにもうひとつ登場。
きつねとわかめが乗った温かいきしめん「星麺」。
エビ天とアボカド天もトッピングしました。
いただきまーす。
長くて幅広のきしめん。
つるつる〜。
うまい!
冷凍麺でもしっかりちゃんともっちり食感で美味しい〜。
このくらいの幅広めん、すごく好きです。
普段、家では業務用冷凍きしめんをよく食べてるんだけど、
この半分くらいの幅しかないので、
もっと名古屋感のある幅広冷凍麺を求めていたのでした。
まさに、これ!
冷やしの方もいってみます。
つるつる〜。
うまい!
冷たい麺はよく締まっててさらにむっちり食感な感じ。
幅広麺でつゆもよく絡む〜。美味しい!
冷たいのは白つゆ。
すだちのさっぱり感と合わさって最高。
温かいのは赤つゆ。きしめんといえば!なおなじみのやつ。
お出汁も美味しい〜。ぐびぐび行っちゃう。
物販のところに南区の帝国醸造のたまり醤油が売ってたので、
それを使ってるってことですね。
あ、ちなみに麺は西尾市のおのだ農園の小麦粉きぬあかり。
買って帰ろうと思ったのに忘れてたことに今気づいた。
そしてエビ天。
きしめんといえばエビ天。名古屋といえばエビ天。
おつゆにダイブ!
吸わせてからの、、、
かぶりつき!うまい!
揚げたてサクサクそのままも美味しいし、つゆを吸っても美味しいし、
つゆに天ぷらの衣が溶け出してグダグダになっても美味しい。
そしてアボカドの天ぷら、めちゃうま〜。
初めて食べたー。アッツアツのサックサクのトロトロ〜。
そしてここで油揚げも登場(好きなものは後にとっておくタイプ)。
うまい!
完食!完飲!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
きしめんってやっぱりいいですね〜。大好きだわ。
きしころも気になったし(夏が待ち遠しい)、
味噌煮込みもそのうちやるのかな(物販にあった)、
いろいろと先の展開も楽しみなお店ですね。
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