名古屋・荒子の吉田麺業にきしめんを食べに行ってきました![なごやめし]
先日、中川区の荒子観音にお参りした後、
「今日は美味しいきしめんが食べたいぞ!」ってなりまして、
荒子観音の目の前の「吉田麺業」で奥様とランチしてきました!
なごやで麺といえばきしめん、荒子できしめんといえば「よしだ麺」。
創業明治23年の老舗の製麺所がやってるきしめん屋さん。
つるつるもっちりなきしめんが出汁に絡んでめちゃうまでした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・荒子の吉田麺業にきしめんを食べに行ってきました![なごやめし]
この日は朝から高畑のkissa hitonoto.でモーニングして、
下之一色漁港跡を散策して、荒子観音をお参りしてもち観でお土産買って、
という、サイクリングで中川区満喫デー。
そろそろお昼ご飯だなーってことで、やって来ました、
荒子観音の目の前(あ、正確には裏か?)にある「吉田麺業荒子店」。
電車ならあおなみ線荒子駅から徒歩8分。
よしだ麺は創業明治23年の老舗の製麺所。
そこがやってるきしめん屋さん。
ここの店舗は2019年2月21日にできたばかりでとても綺麗。
定番のきしめん、あんかけ、冷たいやつ、丼モノ、なんかが揃ってます。
麺の販売所でもあります。
お土産に乾麺、半生麺、冷凍麺なんかが買えます。
名古屋駅にもよく売ってるやつね。
で、きしめんが登場するまでは、
本社工場の製造の様子をまとめたビデオを見たり。
なんか社会科見学的な感じでおもしろい。
こだわりを読んだり。
麺も出汁も無添加。
小麦粉は愛知・北海道・三重県産の国産100%。
味噌も米も野菜も愛知県産。
そうこうしてるうちに登場、おろしきしめん(かき揚げ付き)。
いただきまーす。
アッツアツ。そして麺ながーい。
ふーふー。
うまい!
麺がつるつるのもっちもち。
きしめんは出汁によく絡むので美味しいな〜。
かき揚げは、小エビ、たまねぎ、かぼちゃ、ピーマン、にんじん、かな。
揚げたてのサックサクで美味しい!
そしてこちらは10食限定の親子膳。
ミニ親子丼とミニ天ぷらきしめんのセット(茶碗蒸し付き)。
エビ天、海苔天、たけのこ天が乗ってます。
とろとろの親子丼。
うまい!
卵フワトロの鶏肉プリプリのつゆだく!
エビ天はぷりっぷり。
衣が出汁に溶け出してきしめんの旨さ倍増。
ちなみに天ぷらきしめんは白だしのおつゆ。
おろしきしめんはちょっと濃い色のしょうゆが加わった定番の感じ。
飲み比べるとかなり違う。
でもどっちも美味しいので完食の完飲!
という感じで、ごちそうさまでしたー。
やっぱりきしめんは美味しいなー。名古屋人でよかった!
ありがとうございました。
今日の写真はLEICA Q2でお届けしました。
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