横浜散歩3デイズ「中華街に行って中華料理以外を満喫してきた編」
こないだの週末、横浜へ家族旅行に行ってきました。
東京写真部の横浜編があったので、その前後で2泊3日。
横浜は2011年の旧写真部で行った以来!久しぶり!
今回は中華街のど真ん中のホテルを拠点にしたのに、
コーヒー、カレー、パン、洋食、パスタ、クレープ、パフェ、、、っと、
なぜだか中華料理以外をたっぷり満喫。楽しかったー!
と言うわけで、以下、そんな模様を写真でお届けします。
1日目:まずは南青山野菜基地で野菜カレエ
まずやってきたのは、横浜駅。
奥様が行きたがっていた「南青山野菜基地」。
ORIGINALの青山店が閉店してしまったので、横浜店で。
ワタクシはさっそく1食目からカレー。
ベジカレーの南青山野菜カレエを。
奥様は揚げ出し豆腐とアボカドとサラダのどんぶり。
ミニカレー付き。
うまい!
揚げ出し豆腐がカリカリトロットロでおいしいなー。
これカレーにもトッピング出来たのね〜。
というわけで、南青山野菜基地。美味しかったー。
野菜とカレーという好きな食べ物二大巨頭で最高でした。
軽めの腹ごしらえもすんだので、まずはホテルへ向かいます。
横浜中華街へ
やってきました、横浜中華街。
今回泊まったホテルは中華街の中にある、「ローズホテル横浜」。
屋上にプールがあったりして夏向きのホテル(入んなかったけど)。
まずは我が子のベッドチェックから始まります。
しばし音楽を聴いたり、テレビでジュラシックパークを見たり。
そしてそろそろおやつの時間。
Tsukikoyaでコーヒータイム
と言うわけでやって来たのが、
中華街の中にあるコーヒー屋さん「ツキコヤ ビーンズショップ」。
本店は横須賀の山の上にあるみたいなんだけど、
そこの豆売りとテイクアウトのコーヒースタンド的なお店。
コーヒーがうまい!
我が子はアイス(メニューには無いけど、試作用?か何かのをおまけで)。
そして美味しいコーヒー屋さんにはいい街情報が集まる!の法則、
というわけで、横浜の情報収集。今回特に行くアテもないので地元の人任せ。
たまたま居合わせた常連のお姉さんが、美味しいお店を教えてくれました。
そんなわけで、夜ご飯食べに、元町方面へ向かいます。
J PASTAで湘南しらすパスタ
我が子はまだごはん屋さんのジャンルに中華料理という概念が無いので
(そういえば我が家はあんまり中華料理を食べに行かないなぁ)、
何食べたい?と聞いたら「スパゲッティ!」。
そんなわけでさっきお姉さんに教えてもらった、「J PASTA」にやってきました。
湘南しらすのパスタが名物みたい。
「湘南しらす」は、神奈川県しらす船びき網漁業連絡協議会(通称しらす協議会)に所属する漁業者が、相模湾のしらす船びき網漁で漁獲した、生しらす及び加工品です。獲ってすぐに氷でキッチリ鮮度管理して、生産者自らが浜に戻ってすぐ、加工・直売するので鮮度抜群!
ってのが湘南しらすみたい。
市場には出回らないので、J PASTAは網元に毎朝仕入れに行くことから始まる!
的なことがポスターに書いてありました。
というわけで、湘南しらすのスパゲッティを。
いくらも乗ってます。
具がモリモリ。奥から麺が登場。
うまい!
しらすはふっくら、生パスタはモッチモチ!美味しい!
子供もしらすは大好き。
さらに明太子パスタも!
明太子は博多やまや。
ちなみに生パスタは淡路島の淡路麺業。
うまい!
ごちそうさまでしたー。
横浜に来て(しかも中華街に泊まってるのに)パスタを食べるとは思わなかったけど、
おいしかったー。
クレープドンで食後のデザート
食後は元町をブラブラ散歩。
マンホールのマークも可愛い。
かっこいい薬局、ヒル薬局。
そしてヒル薬局の隣りは、アサ商会。
ナイス並び。ちなみにその隣りはTOMORROWLAND。
なんかうまくできてる。
で、ホテルに帰ろうかなーっと思ったら、
柱の隙間におじさんがやってる「クレープドン」が目の前にドン!
これは気になるー。
というわけで、シンプルなやつをお一つ注文。
一つ一つ丁寧に作ってくれるおじさんのナイス手さばき。
しかも1個220円〜!
うまい!
生地がパリッパリ!
後で食べログ見たら昭和53年からやってる老舗みたい!そりゃドンだわ!
中華街の北京飯店で肉まん
中華街に戻ってきました。
今のところ全く中華が出て来ないので、最後におやつで肉まんいっとくかー!っと、
朝陽門のところの外観がかっこいい「北京飯店」へ。
五目豚まんを注文。
ズッシリでかい!
いただきまーす。
具材がゴッロゴロ!
うまい!
と言う感じで1日目終了!
2日目:ブラフベーカリーでモーニング
おはようございます、朝もやの中華街。
早朝はさすがに人がいません。気持ちいい!
さっそくモーニングしよう!ということで、中華街を抜けて、元町へ。
代官坂をせっせと登ります。
すると見えてきました、そして香ってきました、
パン屋さんの焼きたての香り。
朝8時からやってる、おしゃれなパン屋さん「ブラフベーカリー」。
中を覗くと美味しそうなパンが並んでます。
焼きたてパンも次々登場してきます。
朝ごはん用のパンをゲット!
すぐ裏の元町公園でモーニングピクニックです。
焼きたてパン、最高にうまい!
カレーパンも。
中身は大阪のインド料理屋「ナビン」のカレー。
スパイシーで美味しい〜。
いや〜、ここのパンすっごい美味しかったー!
モーニングピクニック最高でした!
午後は東京写真部の横浜編を開催
お昼ごはんはまたも我が子のリクエストで「ハンバーグ!」。
というわけで、近所のロイヤルホールヨコハマのレストラン「ポルテ」へ。
ここ糖質制限ランチとかあって、しかも日曜日なのに空いてて、良かったです。
で、午後からは写真部。
あちこち散策して楽しかったー。
そして今後5年は写真部の打ち上げの度に語り継がれるであろう、
中華街の謎というか不思議というかにどっぷりハマった事件が起こる夜。
その模様は別記事で。
関連記事:#PIC写真部 東京チームで横浜をカメラ散歩してきました!
3日目:CHILLULU COFFEEでフレンチトーストモーニング
最終日の朝は、中華街の中にあるコーヒー屋さん「CHILLULU COFFEE」へ。
銅板で焼くパンケーキも気になったけど、
専用のフランスパンで作るフレンチトーストを注文。
うまい!
カリカリもちふわで美味しい。
フレンチトーストは食パンよりバゲット派です。
朝の中華街を散歩
その後、またまた朝の中華街散歩。
奥様は相変わらずお茶にハマってるので、中国茶をあちこちでゲット。
まだお店が始まる準備をしてる時間帯。
街がこれから起き出すぞーっと言う感じで、最高。
ツキコヤでコーヒー豆をお土産にゲット!
そしてお土産にコーヒー豆を買おうと思って、
またまたやってきました、ツキコヤ。
浅煎りから深煎りまで10種類以上から選べます。
店員のお姉さんがすごく丁寧に接客してくれて、
あれこれ試飲したりして、コーヒーを3種類お土産に。
ここ、いい豆屋さんだなぁ〜。
スリランカカレー×寿司屋のヨコハマシャリランカカレーへ!
コーヒー屋さんでゆっくりしてたら、もうすっかりお昼ごはんの時間。
というわけで、向かったのは「ヨコハマシャリランカカレー」。
さっきのCHILLULU COFFEEのはす向かいくらい。
お寿司屋さんでお昼だけやってる「間借りカレー」。
寿司(シャリ)×スリランカカレーで、シャリランカカレーね。
お店は完全にお寿司屋さんです。
欅坂46のPVに合わせて大将がノリノリでカレーを作ってるナイスなお店。
さっそく登場、シャリランカカレー(レギュラー)。
シャリに、サバ味噌ドライカレーとおかかの佃煮と海鮮漬けマリネが乗ってて、
葛でトロトロになったかつお出汁のカレーあんがかかってて、
あとガリ入りのピクルスとかスリランカの鰹節ふりかけとかが添えてある、
とにかく異次元のカレー!
ちなみに、さらに魚介フライが付くデラックスとかもあります。
単独で行くのもアリ、ちらし寿司的に混ざるのもアリ、
さらに餡がからんでもまた味が変わるという、
和食とスリランカの融合カレー。
うまい!
そしてこちらはワタクシが注文したシャリランカソリッド。
海鮮マリネとカレー餡が無い替わりに、さらにスパイス倍増、ネギ・卵が乗った、
ザ・サバ味噌ドライカレー。
これがまたうまい!
辛さは唐辛子と生姜とガリとわさびの掛け合わせ。
サバ味噌カレーにこんなにわさびが合うなんて!おいしい〜。
これは自分でも作ってみたい。
と言うわけでごちそうさまでした!
おいしかったー。
そしてビンビンにインスパイアを受けました。カレー作りたいなー。
関連記事:鯖缶カレーレシピ(さばの味噌煮缶を使った10分でできる簡単ドライカレーの作り方)
海まで散歩
食後は山下公園へ。港まで散歩。
ホテルニューグランド。かっこいい。次はここに泊まりたいなー。
「わたし、ふねにのってみたいなぁ〜!」という我が子のリクエストで、
シーバスに乗ってみることに(奥様と我が子だけ)。
いってらっしゃい〜。
アレに乗ってる。
赤レンガ倉庫からのシクロポリタン
山下公園から船で10分、歩いても10分、赤レンガ倉庫で合流。
たまたまやってた、キリンの「#カンパイ展」を見たり、
キリンレモンのプールに潜ったり埋もれたり。
そして桜木町駅の方まで歩くのもアレだなー、
と思ったら、目の前に自転車タクシー「シクロポリタン」を発見。
乗ってみることにしました。
街の説明をしてくれたりしながら、のんびり移動。なかなかいいですな。
「名古屋からですか?週2でなごやめし食べますよ!昨日もたべましたよ!」と
偶然にもドライバーのお兄さんが無類のなごやめし好き。
なごやめし好きというか、ココイチと味噌カツ好きみたい。
水信フルーツパーラーラボでパフェタイム!
そしてシクロポリタンの揺れがきもちいいのか、
我が子は途中で爆睡のお昼寝タイムに突入。
ってことは、ゆっくりできる!パフェ食べよう!っと水信フルーツパーラーラボへ。
ミックスフルーツパフェと桃のパフェが登場!
おいしそー!
いただきまーす!
うまい!最高!
と言う感じで、これで横浜散策は終了です!
新幹線に乗ってぴゅーっと名古屋に帰ります。
中華街に泊まって中華を全然食べないという横浜旅行。楽しかったー!
2日目の写真部の模様は『関連記事:#PIC写真部 東京チームで横浜をカメラ散歩してきました!』をどうぞ。
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