【閉店】名古屋・堀田のお好み焼きテイクアウト専門店「くじら KUJIRA」へたい焼きを食べに行ってきました!
名古屋の堀田からちょっと南へ行ったところにある、
お好み焼きテイクアウト専門店「くじらKUJIRA」。
ここのたい焼きがスーパー美味しい!
たちばな大木戸ひなた市に出店してた時に食べてハマって、
それ以来ほぼ毎月28日は買って食べてたんだけど、
先日、堀田写真部でちょうど近くに行ったので、
やっとお店に行ける!ということで、みんなで食べに行ってきました。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
【追記】残念ながら閉店してしまったようです。。。
名古屋・堀田のたい焼き屋さん「お好み焼き くじらKUJIRA」へ行ってきました!
地下鉄「堀田駅」から南へ歩くこと約10分。
タチヤ堀田店のお隣りに見えて来た、くじらの看板。
お好み焼きテイクアウト専門店「くじら KUJIRA」に到着。
名古屋(特に大須)には昔からよくある、
例の二つ折りしてアルミホイルに包まれてるお好み焼き、あれのお店です。
大木戸ひなた市にたい焼き屋さんで出店してた時に知って(今は出てないみたい)、
ここのたい焼きにハマったのでした。
今回はついにお好み焼きも食べられるぜ!
まずお値段がナイス!
焼いてます、焼いてます。
焼き終わる度にこの鉄板を霧吹きでシュって水かけて冷ましてて、
何やってるんだろうと思ったら、
外カリカリ中トロトロにするために低温でじっくり焼くのがポイントらしく、
鉄板の温度を調整しているんだって。
で、まずは初のお好み焼き。
肉、イカ、卵入りでなかなかズッシリしてます。
いただきまーす。
うまい!
ふわっふわ。
これは完全に好きなやつ。
そして焼きたてのたい焼きが運ばれてきました。
いただきまーす。
うまい!最高!
焼きたては外がカリッカリのサックサクで、
中はちょっとトロ〜リとした感じ。
写真部なので、写真をあらゆる角度から撮りまくり。
そしたらお店の人も撮ってるところを撮ってた!
子供たちも美味しそうに食べてます。
うまい!
で、定番のつぶあんの後は、ネクストで冷やしたい焼き!
その名の通り、冷たく冷やしてあるたい焼き。
これは初!
これまた美味しい!
夏とかに良さそうな食感と味。
冷たいあんことホイップクリームっていいね。
これにお餅とか入ってても美味しそうだなー。
で、さらにもうひとつ!
季節限定のメニューとかもあって、今はふじりんごクリーム。
迷ったんだけど、ここはやっぱりカスタードにいってしまいます。
ほっかほかのトロトロカスタードがほわ〜っと。
あんこも美味しいけど、カスタードもヤバい。
いや、カスタード、これ1番好きだわ。
というわけで、ごちそうさまでした!
おいしかったー。
ちなみにコーヒーは100円(ちゃんとハンドドリップで出したやつ)。
あんこ&コーヒーは最高の組み合わせですな。
また出店してくれないかなー。
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