東別院暮らしの朝市の「醤油仕込みプロジェクト」に参加してきました!
毎月28日に東別院で開催されている「東別院暮らしの朝市」。
今回は津島の自然食品店「りんねしゃ」と、
エシカルおかんでDJの「空木マイカさん」が中心となって、醤油作りをやる!
というプロジェクトが発足した模様で。
奥様が興味津々だったので、参加しようー!ってなことで行ってきました。
今回の第1回目は材料を混ぜ合わせて仕込みをするという回。
そして次からの毎月28日には天地返し体験ができるみたい。
さらに来年1月28日には去年の冬に仕込んだ分をみんなで手絞りする!っていう、
なんだか壮大なプロジェクト(誰でも無料でいつでもふらっと参加できるみたい)です。
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
東別院暮らしの朝市の「醤油仕込みプロジェクト」に参加してきました!
やってきました、東別院暮らしの朝市。
この日は4月28日の回です。
天気も良くてにぎわってます!
で、そんな中、本堂の目の前に主役のどでかい樽が並んでます。
なんと今回から東別院で醤油を作っちゃおうという壮大な企画がスタート。
醤油の原材料、大豆と小麦と麹のみなさん。
ちなみに去年仕込んだやつがこちら。
絞る前の状態。もろみ。
めっちゃいい香りする!!
絞る前のやつと絞って瓶詰めされた醤油を味見。
ペロッと。
うまい!
というわけで醤油仕込みがスタート。
申し込みとか不要で、とりあえず行って参加しちゃえばOKっていう、
わりと緩い感じで、みんなでワイワイやる感じです。
計測した塩を樽に投入。
そしてこれを混ぜます。
素手で!勢いよく!
みんなでグワグワ〜!って。
調味料とか食のタメになる話を聞きながら、キャッキャキャッキャと。
プロの技。
全然底まで届かない。
麹がファッサ〜って。
けっこう必死。
こんな感じで第1回はとにかく材料を混ぜるというファーストステップ。
ここに水が入って、寝かせて、毎月28日に天地返しして、徐々に出来上がっていく、
っていう企画のようです。
で、来年1月28日には手絞りをするそうで、それは冬の間に仕込んだやつでやるみたい。
今回仕込んでるのは来年の春頃に出来上がりって感じ。
本堂の目の前で醤油が作られるという、すごい光景。
醤油作りなんて見れる機会なかなかないからねー、
通りすがりの人も興味津々でした。
手がスベスベ。
りんねしゃのブースではその手絞り醤油が買えますよ。
(ちなみに最近の我が家は一番右の「正金醤油」を愛用してます)
という感じで、東別院暮らしの朝市の「醤油仕込みプロジェクト」。
興味ある人は毎月28日に見学しに行ってみてはどうでしょうか。
子供とかこれ絶対喜ぶと思うなー。
また行こうっと。
今日の写真はLEICA Q2(といつものプリセット)でお届けしました。
【追記】年が明けて、2024年1月18日。
天地返しも体験してきました!
めっちゃんこいい香り。
そしていよいよ1月28日は醤油しぼり!
【追記】最後の行程!2024年1月28日。
醤油しぼり体験してきたー!
詳しくは別記事で→東別院暮らしの朝市の「醤油しぼり」体験をしてきました!
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