名古屋城・金シャチ横丁「スギモト牛鍋店」で尾張牛すき鍋ランチを食べてきました![なごやめし]
先日、名古屋城の近くに遊びに行ったので、
ランチに「金シャチ横丁」でなごやめし食べよう!ってなことになりまして。
そして選んだのが「スギモト牛鍋店」の尾張牛すき鍋。
これなごやめしか?と言われると、そうなのかそうでもないのかな気もするけど、
名古屋のお肉事情と言えばやっぱり老舗スギモトですから。
ごはんが超すすむ牛すき鍋、美味しかったー!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋城・金シャチ横丁「スギモト牛鍋店」で尾張牛すき鍋ランチを食べてきました![なごやめし]
やって来ました、名古屋城。
この日は、我が子の「自転車天国に行きたい〜」の一言で名城自転車天国へ。
しかし土曜日はやってなかった!
と言うのに着いてから気づいたので、残念、ご飯食べて帰ろう〜ってなことで。
で、初めて来ました「金シャチ横丁」。
地下鉄「市役所駅」直結の新し目のお店が多いエリア「宗春ゾーン」に対して、
ザ・なごやめしが食べられる、正門前の「義直ゾーン」。
11時ちょい前に行ったらまだ人はまばら。
12時頃はお店によってはすっごい行列ができてました。
で、なごやめしが食べられるお店がたくさんあって、
- 山本屋総本家(味噌煮込みうどん)
- 矢場とん(みそカツ)
- 名古屋備長(ひつまぶし)
- スギモト牛鍋店(尾張牛すき鍋)
- 鳥開総本家(名古屋コーチン親子丼)
- 徳川忠兵衛(ぴち天の天丼屋さん)
- 那古野茶屋(両口屋是清のお茶屋さん)
- えびせんべいの里(えびせんべい)
- 名古屋とうふ河口(味噌田楽)
- 尾張屋(守口漬けと魚の粕漬け)
- 十代目儀助(地酒)
- なごみゃ(お土産屋さん)
こんな感じ。ズラリ勢揃い。ザ・観光地!
観光客気分でお店を選びます。
味噌煮込みはついこないだ写真部の打ち上げで食べたし、、、
みそカツもついこないだ食べたし、、、うなぎもついこないだ食べたし、、、
っと、結構なごやめしを普段から食べてるな!
そんなわけで、尾張牛すき鍋に決定。
明治時代からやってる老舗の精肉店スギモトの牛すき鍋店。
カウンターも含めて30席以上あって広め。
奥のガラス窓からはお堀と緑が見えていい感じでした。
まずはテイクアウトメニューにもあるコロッケが登場。
アッツアツ!
うまい!
尾張牛すき鍋が登場!
で、コロッケ食べて待ってたらさっそく登場、尾張牛すき鍋。
お肉がどーん!
ちなみに「尾張牛」ってのはスギモトの契約牧場で育った銘柄牛のようです。
たまごにダイブ。
オンザライスからの、、、
うまい!
顔中に米粒をつけながら我が子ももぐもぐ。
お肉よりも椎茸好き。
きしめんも入ってた!
奥様は最後までお肉を取っておく派のようです。
ワタクシは美味しいのから先に食べちゃう派。
こりゃごはんが進む味だね〜。
と言う感じでごちそうさまでした。
美味しかったー!
観光客気分になってなごやめしを楽しむのもいいですね!
今日の写真はCANON 6D+Canon EF50mm F1.2でお届けしました。
ブログやホームページ始めませんか?