名古屋・茶屋ヶ坂「健康食堂 茶屋ヶ坂の家」のランチに行ってきました!
名古屋・茶屋ヶ坂の「健康食堂 茶屋ヶ坂の家」が気になる!ということで、
奥様と娘様と一緒にランチしに行ってきました!
麹と旬の素材を使った身体にいい定食が食べられるおしゃれなお店。
肉か魚のメイン+小鉢がいろいろついてくる季節の定食で、
とーっても優しい味でどのメニューも美味しかった〜!
シメの麹茶とお茶菓子まで最高でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・茶屋ヶ坂「健康食堂 茶屋ヶ坂の家」のランチに行ってきました!
やってきました、茶屋ヶ坂。
この日は写真部で茶屋ヶ坂から覚王山まで散歩する予定だったので、
スタート前にまずは腹ごしらえってことでランチに来ました。
地下鉄茶屋ヶ坂駅の目の前、徒歩1分。
「健康食堂 茶屋ヶ坂の家」。
麹粉を使った身体に良い定食が食べられるお店。
2023年10月17日オープン。
前の週に、星ヶ丘のトドの新年会に奥様が遊びに行ったら、
ここのお店で働いてる人に会ったそうで。
ちょうど次の週に茶屋ヶ坂に用事あるんで食べに行きますよーってなことで。
トドのシェフがここのメニューの監修をしてるそうです。
お店、めっちゃ綺麗でおしゃれな雰囲気。
テーブル席に、堀ごたつ席に、でーっかいテーブルのカウンター席と、
席もたくさん広々ゆったりです。
入り口の券売機で食券買って、好きな席に。
手描きですごく詳しく書いてあるメニューがナイス。
基本はメインの「お肉」または「お魚」+小鉢+お味噌汁+ごはんの定食。
季節ごとに変わるのかな、旬の素材を使ったメニューが2つと、
定番の焼き唐揚げ定食、ってな感じの3種類。
麹粉(関谷醸造の麹を粉にした「Kojiko」)を使った、
腸内環境を整えてくれる感じの健康メニュー。
麹って液状の塩麹と醤油麹くらいしか使ったことないけど、
Kojikoは粉末の麹で塩も入ってないプレーンとか、スパイスが混ざってるのとか、
いろいろと種類が出てるみたい。
そんなわけでまずは魚から。
天然ぶりの照り焼き定食。
見た目からもう美味しい!
美味しそうすぎるー。
うまい!
ふわふわの甘辛な照り焼き。脂が乗ってます。
柚子がまたいいですね〜。
これはごはんに合いますね。
お米は千賀ファームの8分づき。
ごはんは通常で140g、大盛りで180gが選べます。
お肉のメニューは新春野菜の参鶏湯。
寒い日だったのでぴったり。
鶏肉がほろっほろ〜。めちゃ柔らか。
そして旬の野菜もたっぷり。
スープめっちゃ優しい味〜。じんわり〜っと美味しい。
そしてこちらは定番メニューの「焼唐揚」。
揚げずに焼いてある焼き唐揚げ。
スパイシーな麹粉がかかってます。
うまい!
外はカリッと、中はめちゃくちゃジューシー。
そしてヘルシー。
中がじゅわって。こりゃいいね。
お味噌汁は出汁がしっかり塩分はかなり控えめ。
我が家のお味噌汁も出汁強めの味噌少なめなので好みな感じ。
そして小鉢もこだわりのやつが3つ。
これはごぼうと卯の花のあえもの。
かぶとみかんのサラダ。
みかんの皮もそのまま入ってる!
フレッシュ陳皮というか。
里芋とあずきのいとこ煮。
いとこ煮って初めて食べたかも。美味しい〜。
で、大満足のランチ後はお茶菓子セットを追加。
芋きんとんと麹茶のセット。
麹茶。これまた初体験。
なんだこりゃ!甘い!美味しい!
カラメルっぽい味がするお茶。
なんか不思議だけど美味しい。
芋きんとん。とろとろで最高。
これ麹茶にすごくよく合う。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
身体に良さそうなごはんはやっぱりいいですね。
本日の写真はNikon Z f + 40mm f/2でお届けしました。
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