名古屋・覚王山の食堂「玉屋」のランチに行ってきました!
名古屋・覚王山の食堂「玉屋」が気になる!ということで、
奥様と一緒にランチしに行ってきました!
1913年(大正2年)創業の老舗のうどん屋さんというか食堂。
うどんあり、味噌煮込みあり、カツ丼あり、定食あり、みたいな大衆食堂。
おそらく名物のカツカレーはすんごい厚さでボリューミー、
午後1時からしか注文できない味噌煮込みも、名古屋の味で美味しかった〜!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・覚王山の食堂「玉屋」のランチに行ってきました!
やって来ました、覚王山日泰寺の参道。
地下鉄覚王山駅から徒歩1分。
昔は古くて渋くてかっこいい感じの食堂だったんだけど、
2021年に建て替えで綺麗になったみたい。
前の古い時、行ってみたいなーと思いつつ行ったことなくて、
でも建物の写真は撮った記憶があるんだけど、見つからなかったわ。
細い路地を奥に入っていくと暖簾がかかってました。
「覚王山玉屋」。
100年越えの老舗食堂。
と言っても新築だから普通にすっごく綺麗な新しいお店。
昔の暖簾が飾ってありました。
メニューは、うどん・きしめん・そば・丼もの・定食とあれこれある感じ。
ザ・食堂って感じですね。
そんなわけで、カツカレーと味噌煮込みうどんを注文。
ちなみに味噌煮込みうどんは午後1時以降しか注文できないみたい。
この日はたまたまランチに来たのが遅くて13時過ぎだったので逆にラッキー。
まずはワタクシ注文のカツカレーが登場。でかい!
ちなみにこれはライス少なめです。
どうもこのお店は大盛りで有名らしくて、カレーのライスは通常で350g!
カツ丼とか定食はライス(並)で450g!
ワタクシ、普段1食160gくらいなので、2食分以上あるじゃないの!
ってことでライス少なめで(それでも普通に大盛りくらいあるなぁ)。
たまには上から。
美味しそう。
そして奥様の味噌煮込みも登場。グッツグツ!
お先にカレーを一口。
カツがめちゃ分厚い!
スプーンひとすくいで重量級。
うまい!
とんかつはザ・ロースカツ!って感じの分厚くてサクサクしてて、
お肉はギュッてしてて脂もあるぜ!みたいなパンチの強いやつ。
美味しいな。
カレーはソースの味なのか酸味がある感じのタイプ。
具材はほとんど入ってなくて、さらっととろ〜っと。
辛くなくて食べやすい、白い米がススム日本の食堂のカレー。
そして味噌煮込みも。
麺はちょっと細めかな。
アッツアツのつるつる〜。
うまい!
なごやめし的定番の固めの麺で、やっぱいいですね、味噌煮込み。
それにしても具沢山だなー。
揚げがたっぷり入ってて、それが味噌の出汁を吸いまくってて最高。
最後は味噌煮込みといえば卵ご飯でシメ。
カレーのごはんが多めだったけど、最終的にこちらにまわってぴったりでした。
ちょっと救出が遅れてしまって、卵は半熟越え。
でもそれもいいよね。
白ごはん×卵×味噌の出汁、最高。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
老舗の味を堪能できました。これやっぱ古い時にも来てみたかったなぁ。
今日の写真はLEICA Q2でお届けしました。
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