名古屋・国際センターのカフェ「Buttery名駅桜通店」に行ってきました!
名古屋・国際センターに焼き菓子専門店Butteryのカフェができた!
ということで、奥様と一緒にコーヒー休憩しに行ってきました!
念願のバタリーのイートイン!しかもコーヒーも自家焙煎。
バターを生かした美味しい焼き菓子(カヌレにフィナンシェにバターサンド!)と、
焙煎したてのフレッシュなコーヒー、素晴らしすぎる組み合わせ。
めちゃくちゃ美味しくて最高でした!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・国際センターのカフェ「Buttery名駅桜通店」に行ってきました!
やってきました、国際センターの泥江町交差点すぐ。
ユニモール14番出口の目の前。
前はサンモリッツコーヒースタンドだった場所。
名駅/亀島の焼き菓子専門店「バタリー」の2号店。
バタリーのお菓子は我が家みんなすごく好きで、
近くに行くと前の公園でおやつ休憩したり、手土産にしたりと大活躍です。
そんなバタリーの念願のイートインもできるカフェ。
しかもコーヒーは自家焙煎。
2021年12月3日オープン。
関連記事:名駅/亀島:焼き菓子専門店 Buttery(バタリー)に行ってきました!
焼き菓子は、カヌレが2種類、フィナンシェが2種類、
イートイン限定のバターサンド、あとリーフパイが並んでました。
コーヒーはなんと10種類から選べる!
浅煎りから深煎りまでバランスよく揃ってました。
店内はそんなに広くないけど、天井が高いので開放感があります。
二人用のテーブル席3つと、一人用のベンチ席が3つで9席。
ちっちゃめのコーヒースタンドって感じ。
それにしてもお店の中はとにかく余計なものがないというか、
白・木・黒・ステンレス・ガラス、以上!という感じで、
すごくスッキリしてて好みな感じ。
コーヒーは一杯ずつカリタウェーブでドリップしてくれます。
Goat StoryのGINAも置いてありました。
そんなわけでお菓子あれこれ&コーヒー。
イートイン限定のバターサンドと、
ちっちゃい方のカヌレと、定番のシンプルなフィナンシェ。
まずはコーヒーを一口。うまい!
豆は浅煎りのエチオピアゲイシャを選びました。大好きゲシャビレッジ。
フローラル感があって美味しい〜。
バターサンドはお初です。
いただきまーす。
サクっ。うまい!
もう最高にバター!
北海道産バターとラムレーズンの狂宴、いや競演。
で、これにちょい深めのカフェオレが合う!
牛乳を入れる瓶も紙パックからとかじゃなくて、
ちゃんと専用のかわいいガラス瓶で素晴らしかった。
とにかく細かいところまで全く手が抜かれていない!
そしてフィナンシェ。
フランス産AOPバターのやつ。
バタリーのフィナンシェは一番最初に食べた時に美味しくてびっくりしたなー。
外はほんのりカリッと、そしてジュワッとしっとり。うまい!
名駅のお店のは焼きたてならではのザックリ!じゅわふわ〜って感じだったけど、
こっちは優しくカリっとしてしっとり感高めの落ち着いた食感。
これもコーヒーに抜群に合う!
そして大好物のカヌレ。
カリっ!もちっ!うまい!
ラムが香る感じで美味しいなぁ。
カヌレは浅めのコーヒーと抜群に合いますね。
美味しいお菓子屋さんが美味しいコーヒーを出す!って、
これもう最強すぎる。
コーヒーは入り口の焙煎機で自家焙煎。
自動のα NOVOってマシン。
これの同じシリーズのやつ、名駅の喫茶モーニングにもあったなー。
ハイエンド版のデザインかっこいい新型みたい。
外のちょっと離れた道のとこまで焙煎のいい香りがだよってました。
生豆のディスプレイもかっこいい。
そんなこんなでコーヒーが焙煎される様子を眺めたり、
お菓子とコーヒーをゆっくり楽しんだりで、かなりのんびりできました。
それにしても朝の陽の光が最高。
朝9時からやってるってことで、朝イチのモーニング気分で行きました。
平日朝の時間帯は空いてて居心地いいなぁ〜。
帰りにお土産でコーヒー豆も購入。
今まさに焙煎完了!っていうその瞬間のやつを買いました。
オープン記念かな、豆を買うとポーチがもらえました。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
美味しい焼き菓子とコーヒー、最強の組み合わせでした。
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