名古屋・西高蔵の食堂とカフェ「Casa Oka(カーサ オカ)」のランチに行ってきました!
名古屋・西高蔵の食堂「Casa Oka(カーサ オカ)」が気になる!
ということで、奥様と一緒にランチしに行ってきました!
名古屋市中央卸売市場のすぐ横の渋いビルを改装したお店。
10種類以上ある小皿から好きなものを選んで定食にしてくれるスタイルで、
好きなのを選ぶのも楽しいし、野菜もたっぷり魚メニューも豊富で、
どれも優しい味付けでめちゃくちゃ美味しかったー!
というわけで、以下そんな模様を写真でお届けします。
名古屋・西高蔵の食堂とカフェ「Casa Oka(カーサ オカ)」のランチに行ってきました!
やってきました、名古屋市中央卸売市場のすぐ横の渋ビル。
地下鉄「西高蔵駅」から徒歩8分、または「日比野駅」から徒歩11分。
なかなかここは通らない道なので見逃しそうなところに、
おしゃれな感じのお店がありました。
食堂とカフェの看板が目印。
Casa Oka(カーサ オカ)。
2021年4月28日オープン。
この日は20日だったので、毎月恒例のウエルシアに行こうと思って、
せっかくなら普段あんまり行かない方面へサイクリングに行こうってことで、
六番町を目指す途中、ランチに寄りました。
お店の中はとっても綺麗で広々。全体的に木!な感じ。
靴を脱いで上がるスタイルで、とっても落ち着く〜。
窓の外は市場!
定食のメニューは、10種類のお惣菜と、3種類のデザートから、
好きなものを5種類選んで定食にしてもらいます。
カウンターに小皿が並んでるので、どれにしようかなーっと迷って、
決めたら紙に番号を書いてお店の人に渡すと、
定食セットになって席に運ばれてきます。
これは楽しいシステム!
で、やってきました、本日の定食。
ワタクシがチョイスしたのは、
- キャロットラペと赤キャベツのマリネ
- 冷しゃぶ・緑なす・万願寺とうがらしの焼き浸し
- 煮干出汁と有機スパイスのチキンカレー
- 牛すじのトマト煮込みマッシュポテト
- カタラーナ(あとで登場)
これにサラダと煮干出汁の日替わりスープとごはんが付いてきます。
ごはんは玄米と十六穀米が選べるようで、ハーフ&ハーフにしてもらいました。
奥様がチョイスしたのは、
- 冷しゃぶ・緑なす・万願寺とうがらしの焼き浸し
- 自家製オイルサーディン
- 天然つばすの山芋蒸し
- バイ貝のパセリクリーム煮
- かわ瀬さんのふまんじゅう
って感じで、魚メインに。
全く相談せずに好きなの選んだんだけど、
かぶったのは焼き浸しだけだった!
ってことでいただきまーす。
まずは2人とも選んだ、冷しゃぶ・緑なす・万願寺とうがらしの焼き浸し。
うまい!出汁がめちゃうまい。
なすはとろっとろだし、万願寺とうがらしはしゃきっとしてるし。
夏には最高のやつですね。
そして煮干出汁の日替わりスープ。
これがもうめちゃうまい!
優しいのに旨味たっぷり。すっごく好きなタイプ。
牛すじのトマト煮込みマッシュポテト。
トロトロ〜。美味しい〜。
サラダには花も入ってた。
天然つばすの山芋蒸し。
これも美味しい〜!
基本、優しい味付けでとっても好み。
さらにバイ貝のパセリクリーム煮。
ぷりっぷり!
あと自家製オイルサーディンも美味しかったなー(写真撮り忘れた)。
市場の近くだからなのか、魚の小皿がたくさんあるのいいですね。
煮干出汁と有機スパイスのチキンカレー。
これ単体でもメニューにあったのでイチオシなのかな。
ごはんにちょいがけして、、、
うまい!
ピリッとしてスパイシー。こりゃうまい。
そして最後の一皿は甘味にしました。
5皿選べるうちにデザートも含まれてて、
気分で入れても入れなくてもいいってのが良いですね。
奥様はかわ瀬さんのふまんじゅう。
かわ瀬さんってなんだ?と思ったら、
中川区の和菓子屋さんかな。
めちゃうま!
こしあん!好きだなぁ。
そしてこちらはカタラーナ。
ひんやり冷え冷え。
うまい!
表面のカラメルはジャリっとして中はなめらか濃厚。
シメのデザートにぴったり。
という感じで、ごちそうさまでしたー。
美味しかったー!ありがとうございました。
お店の人の接客も丁寧だったし、なによりおかず選ぶの楽しいし、
とってもナイスなお店だった!
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