家めしこそ、最高のごちそうである

DSC03781

佐々木俊尚 著『家めしこそ、最高のごちそうである。』を読みました。
いやー、これ面白かった。
食の本でありながらシンプルなライフスタイルを提案する啓発書的な。
レシピも載ってて参考になりました。

家めしこそ、最高のごちそうである

家での料理は、1食材、2味付け、3調理法の順番で考えたら良いよっていう話。
今ならそりゃそうだ、という話だけど、
料理しなかった頃なら「今日は肉じゃががいいな」とか、いきなりレシピからスタートしてた気がするわ。
レシピ決めてから買い物行ってたら無駄が多すぎて、日々の家めしにはならんわね。

そして味付けは、「甘い」「醤油味」「塩味」「カレー味」「酸っぱい」「クリーム味」「味噌味」
の7種類から重ならないように何種類かバランスよく(これも当たり前だけど)、
さらに「ガッツリ⇔あっさり」「くったり⇔カリカリ」「熱い⇔冷たい」みたいな感じで、
アクセントを加えると良いよと。
これはケンタロウも男子ごはんでよく言ってたなー。

gohan

そういえば我が家でも、昼夜のご飯はほとんどワタクシが作るのですが、
去年くらいの野菜ブーム以降、この本に載ってるようなシンプルな感じになって来ました。
食材の味をそのまま楽しむような感じの簡単な料理ばっかり。
素材と調味料が良いとシンプル調理でも十分美味しいからラクチンでいいですよね。
なんとかの素とかドレッシングとかまず使わなくなりました。

我が家の家メシスタグラム
http://instagram.com/onimaga/

しかし料理って楽しいですね。
野菜を一週間分まとめてドーンと買うので、
どの食材をどの順番で使ってこうかなーってところから始まって、
味のバランスと栄養のバランスと食感のバランスを考えて何作るか決めて、
30分くらいでちゃちゃーっと作りたいから完璧な手順を考えるのはなかなか頭使うし、
かといって出汁とか下ごしらえ的なのは手抜きしたくないからしっかりやるし、
これって音楽とかデザインとかに没頭してる時と完全に同じ集中力。
しかもそれが毎日毎日あるわけなんで、瞬発力も持続力も鍛えられます。

そしてやっぱり普段の生活を適当にしちゃうと、
面白いことできないし、いいもの作れないし、楽しくならないので、
家めしをちゃんとするというのは、まず基本ですな。

簡単、なのに美味い! 家めしこそ、最高のごちそうである。
佐々木 俊尚
マガジンハウス
売り上げランキング: 247
人気ブログを作る10の秘訣

関連記事:我が家のレシピ本
関連記事:我が家のお味噌汁について熱く語ります
関連記事:我が家のおひたしについて熱く語ります

by
オニマガ特製 WordPressテンプレートで
ブログやホームページ始めませんか?
ワードプレステーマ「Minimal WP」
Minimal WPのテンプレートを使ってブログの月間アクセスが最高45万PV超を達成しました。そんなノウハウ満載のシンプルデザインのWordPressテンプレート。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなサイトが作れます。ブログやお店のホームページ始めませんか?
Minimal WPテーマ

集客できるブログ型ホームページを自分で作ろう!

集客・ファン獲得・ブランディングに効果抜群なブログ型ホームページを自分で作ってみませんか?自営業・個人ショップ・フリーランスなら、デザインテンプレートを使って自分で簡単に作れる「WordPress(ワードプレス)のブログ型公式サイト」がオススメです!

初心者向けマニュアル

オニマガ執筆の完全ガイドです。

おすすめレンタルサーバー

WordPressがクリック一発で簡単に始められる、おすすめレンタルサーバー。10日間は無料お試しなので、まずは始めてみましょう!

おすすめWordPressテーマ

オニマガ制作のMinimal WPテンプレートなら、HTML不要でおしゃれなミニマルデザインのブログやホームページが簡単に作れます。