自家焙煎用の手網を新調しました

IMG_1082

相変わらずハマっているコーヒーの手網焙煎
やりすぎで以前使っていた丸い網が壊れてしまいました。
で、同じの買うのもアレなんで、今回は四角い網を買ってみました。

円形だと網をグルグル回した時にうまく撹拌されないけど、
四角だったら混ざりやすいんじゃないかという期待を込めて。
手網焙煎は「煎り中にいかに上手に豆を撹拌し続けられるか」というのがポイントなのです。

以下、そのフォルムをご堪能ください。

スポンサーリンク

自家焙煎の手網の全貌

IMG_1085

四角い網です。

IMG_1086

パカッと開きます。

IMG_1087

つなぎ目の部分がなかなかしっかりしてます。
前の丸いやつよりちゃんとしてる。

IMG_1088

たぶん最大で250gくらい煎れる気がします。
ただ、これ少し重いので、結構疲れます。

手網比較

SA18-8ステンレス木柄 丸型ギンナン煎りBGV08
新越金網
売り上げランキング: 36,553

サイズ:直径220mm×高さ50
重量:270g
全長:445mm

SA木柄 本職用 角ギンナン煎り 小 BGV132
遠藤商事
売り上げランキング: 132,383

サイズ:幅210mm×奥行170mm×高さ60
重量:390g
全長:410mm

と言う感じで、比較すると微妙な差なんですが、
四角い方がちょっと重くて、ちょっと短い。
この差が結構大きくて、すごく疲れて、ちょっと手が熱くなる。
じゃあ丸い方がやっぱり良いのかと言うと、四角い方が撹拌されやすい気がする。
どっちがいいかなー。

円形のやつをトンカチでデコボコにするというのも良い気がするんだけど。
とりあえずしばらくは四角いやつを使ってみます。

関連記事:手網焙煎とは?
関連記事:手網焙煎コーヒー豆付きZINE発送しました!
関連記事:コーヒー手網焙煎の方法(2014年版)


2014-08-20 | Posted in 手網焙煎・コーヒー豆
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

手網焙煎・コーヒー豆 新着記事

オニマガの新着記事

過去記事検索