【閉店】名古屋・金山の鶏ポタージュつけ麺店「POTAPOTA」とビスケット専門店「DIP&BIS」へ行ってきました!

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金山駅南口を出てすぐのところ(うなぎ屋さん三福の向かい!)に、
鶏ポタージュつけ麺&ラーメン専門店「POTAPOTA(ポタポタ)」と、
ビスケット専門店「DIP&BIS(ディップアンドビス)」がオープンした、と言う噂を聞きつけて、
さっそく食べに行ってきました!
ベジポタラーメン流行ってるんですねー。

【追記】
移転のため金山のお店は閉店のようです。

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鶏ポタージュつけ麺&ラーメン専門店「POTAPOTA(ポタポタ)」

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「POTAPOTA」と「DIP&BIS」は同じ系列のお店で、
つい最近ほぼ2店同時にオープンしたみたい。
こんな感じで並んでます。
店の前にでっかい看板がたくさん並んでるので分かりやすいです。
そして看板に書いてある意味をやたら聞きたがる奥様と説明してくれた親切な店員さん。

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どっちにする?ってなことで、まずは鶏ポタージュつけ麺から。

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お店のなかは明るい雰囲気でけっこう奥まで広いです。カフェみたい感じ。
カウンター席もテーブル席もたくさんあります。
女の子ひとりでも入りやすそうなお店です。一人で来てる子けっこういました。
11:00のオープン直後に行って空いてたのでベビーカーでも大丈夫でした。
食券を買ってラーメンの登場を待ちます。

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どーん!
鶏ポタージュつけ麺(たっぷり温野菜)の塩を注文しました。
staubのココットに熱々の鶏白湯+野菜ペーストのポタージュ「鶏ベジポタ」がたっぷり。
これは冷めないしおしゃれだしナイスアイデア。
そして温野菜がてんこもり。これはうまい!

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で、奥様は鶏ベジポタらーめん(たっぷり温野菜)醤油味を。
こっちも美味しい!

どっちもパンとピリ辛のミンチのやつと、食後のシャーベットが付いてきます。
パンというか隣のDIP&BISのビスケットとビス・ブレッド。ベジポタに浸して食べると美味しい。
トマトのシャーベットも美味しかったー。

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トッピングっていうか、味を変える用に、
オリーブオイル、黒こしょう、バルサミコ酢、特性割りスープが用意されてます。
バルサミコ合う!
割りスープは和風出汁で味の雰囲気が変わっていい感じです。

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大満足。ごちそうさまでした。
これは野菜好きにはたまらんですね。

ビスケット専門店「DIP&BIS(ディップ・アンド・ビス)」

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で、隣のビスケット専門店「DIP&BIS」。
ビスケットとビス・ブレッドとオープンサンドのお店です。

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ビスブレッドって言うのは、耳の部分がビスケット生地でサックサクの食パン。
お店のなかにもイートインスペースがあって、
ビスブレッド・トーストとディップのセットとかオーブンサンドとか食べれるみたい。

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ということで、我々は朝ご飯用にビスケット食パン「ビスブレッド」を購入。
これがコーヒーに合うのですよ。最高の朝ご飯。

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パン自体がほどよい塩味なので、
トーストして甘い蜂蜜とかかけると超美味しい。
サックサクだわ〜。うまい!

と言う感じで、なかなか楽しいお店が金山に一気に2つも登場しました。
金山駅はJRも名鉄も地下鉄もバスも乗り換えだけで使うって人が多いと思うんだけど、
たまにはちょいと降りてみて散策すると楽しいかもしれませんねー。

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「POTAPOTA」&「DIP&BIS」

愛知県名古屋市熱田区金山町1-3-2 1F
11:00-23:00(不定休)
http://dip-potapota.com/


2015-05-15 | Posted in ぼくの名古屋案内,
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