煮物が絶対失敗しない調味料の比率は1:1じゃないか、というひとつの仮説。

肉じゃが

我が家では半年くらい野菜ブームが続いていまして、
毎日昼と夜はワタクシがご飯を作っているのですが、
あの煮物っていうやつはなかなか難しいですねー。

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煮物が絶対失敗しない調味料の比率は1:1じゃないか

今までなんとなく作ったり、その都度適当なレシピを参考に作ったりしてたので、
超美味しかったりまあまあだったりと、日によってブレブレだったんだけど、
調味料の比率を固定したら、急に美味しく出来るようになりました。

  • 砂糖 おおさじ1
  • お酒 おおさじ1
  • 味醂 おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • 水  100ml

全部1:1。材料の量に合わせて等倍で。何を煮るにもこれ。
あとは煮込む時間と醤油を入れるタイミングで調整するだけ。
水のかわりに出汁にしたり、醤油のかわりに味噌にしたりで、バリエーションも無限大。

そして味醂が美味しいとだいたい美味しくなるの法則。

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と言う感じで、めんどくさがりや用の煮物レシピでした。
こちらからは以上です。

【こちらの記事も合わせてどうぞ】
ベジブロスで作る我が家の肉じゃがレシピ

2013-12-10 | Posted in ごはん・レシピ
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