豚挽肉+トマト缶+つけてみそかけてみそで作るミートソースが超美味しい!

IMG_0129

名古屋の家庭で必ず冷蔵庫に入ってる調味料といえば、ナカモの「つけてみそかけてみそ」。
名古屋人ならみんな大好き、何にでもかけたくなる甘い味噌だれですね。
我が家はどっちかと言うとイチビキの「献立いろいろみそ」派のなのですが、
(さらに今はこないだ赤塚散歩の時に買った今井醸造の「つけさんかけさん」に浮気中)
これをミートソースを作る時に使うとめちゃくちゃ美味しい!というのを発見しました。

というわけで、以下、超簡単なのに超美味しくなる、
豚挽肉+トマト缶+つけてみそかけてみそで作るミートソースの作り方レシピ。

スポンサーリンク

豚挽肉+トマト缶+つけてみそかけてみそで作るミートソース

材料(2人分)

IMG_8515

  • 豚挽肉 300g
  • トマト缶 1缶
  • つけてみそかけてみそ的な甘味噌ダレ 小さじ2〜3
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 適量

作り方

  1. オリーブオイルをひいたフライパンで豚挽肉を炒める
  2. トマト缶を投入してよーく炒める
  3. 塩こしょうで下味をつける
  4. つけてみそかけて味噌を味を見ながら加える
  5. ほどよく煮詰めたら完成

と言う感じで、めちゃんこ簡単!なのにすっごく美味しくなる!
トマトと味噌の組み合わせは旨味抜群、やっぱり最強ですね。

で、今回は肉感を出すためにシンプルに挽肉とトマトだけで作ったけど、
ニンニク足してもいいし、タマネギのみじん切り入れてもいいし、
ニンニク&ショウガの擂り下ろしとカレー粉を足せばキーマカレーになるし、
ハーブを足してピザソースにしてもいいし、チーズを足してドリアソースにしてもいいし、
これをベースに何にでも出来る!便利!
お試しあれ〜。


2015-12-15 | Posted in ごはん・レシピ
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

ごはん・レシピ 新着記事

オニマガの新着記事

過去記事検索