野菜を半干しにしてみた

IMG_9080

昔から日本には野菜を干すという習慣がありますけど、
あれって普通のマンションのベランダでも気軽にできるんですね。
ということで、大根の葉っぱを洗濯物と一緒に干してみました。

スポンサーリンク

野菜を半干しにしてみた

干し野菜のすすめ
干し野菜のすすめ
posted with amazlet at 14.12.22
有元 葉子
文化出版局
売り上げランキング: 243,295

野菜って干すとおいしさが増すと言うかぎゅうっとなるというか、
切り干し大根でお味噌汁作ると、すっごいいい出汁が出ますよね。
もちろん新鮮なシャキシャキしたやつも美味しいし、気分に合わせてという感じで。

大根買う時はいつも必ず葉っぱ付きのやつを買うので、
今回は大根の葉っぱを干してみました。
我が家では大根の葉っぱのお味噌汁がよく作るお味噌汁ランキングの上位です。

そういえば、昔おばあちゃんが「大根は身は捨てても葉っぱは捨てたらダメじゃぞ」
と言ってたので、やっぱり葉っぱの方に旨味や養があるんでしょうな。
半干しにして刻んでお味噌汁作ったら超うまいです。

【こちらの記事も合わせてどうぞ】
我が家のお味噌汁について熱く語ります
【関連記事】この野菜にこの料理

2014-12-22 | Posted in ごはん・レシピ
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

ごはん・レシピ 新着記事

オニマガの新着記事

過去記事検索