劣化と変化

coffee

何事も考え方次第と言いますか、
モノの捉え方というのは、ちょっとした見方の方向が違うだけで、
意味合いがだいぶ変わったり、時として180度真逆にもなるなぁと。
劣化と変化というのもまさにそうでありまして。

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劣化と変化

朝飲んだコーヒーがとてもおいしかったんです。
いつも手網焙煎という方法でコーヒー豆を自分で作ってるのですが、
だいたい焙煎後3日目〜7日目くらいがおいしいんです。
もうこの間、日に日にどんどん味が変わっていきます。
手網焙煎というのは劣化が激しいんですね。

逆に、お店で買ったコーヒー豆は劣化が非常にゆっくり。
なのでおいしさが長く続きます。
やっぱりプロはプロということで高品質。

でもこれを劣化ととらえるか変化ととらえるかでだいぶ違ってきて。
現象としてはただの劣化なんだけど、
最初から変化することを分かっていて、それ自体を楽しもうとしていると、
劣化する過程が面白くてしょうがなくなります。

変化することを良くないことだと考えすぎると、
ただの劣化になってしまって、気づいた時にはもう遅いパターン。
でも変化するのが当たり前だと考えていると、
その途中経過も楽しめるし、最初を思い返してその変化の大きさも楽しめるし、
どこまで変化してっちゃうんだろうと未来も楽しめる。

この世に変化しないものは無いという話で。人生と一緒ですな。
何事も変化を楽しみたいものです。


2014-11-17 | Posted in Thinking / 思考・仕事のやり方
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