超簡単!なんちゃってガパオライスの作り方レシピ(ナンプラーなし)

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超簡単!なんちゃってガパオライスの作り方レシピ

もうすっかり夏も終わりかけて秋の気配丸出しですが、
前回書いたバジルたっぷり使ったジェノベーゼソースに続いて、
バジル大量消費メニューの第2弾「なんちゃってガパオライス」の作り方を本日はお届けします。

ナンプラーとか我が家は常備してないので、
普通に醤油と味醂とかで作っちゃいます。
ガパオと言うか、挽肉のバジル炒めのご飯のせ的な。
勝手なイメージと身近にある食材だけで作るやつです。

これも前回書いた「青唐辛子の醤油漬け」がここで活躍します!
以下、そんななんちゃってガパオレシピ。

超簡単!なんちゃってガパオライスの作り方

材料(大盛り2人分)

  • フレッシュバジル or ホーリーバジル ひとつかみくらい
  • 豚挽肉 300g
  • ピーマン or パプリカ 1〜2個
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 一片分
  • 青唐辛子の醤油漬け 大さじ1〜2
  • 味醂 大さじ1
  • 卵 2個

作り方

  1. 青唐辛子を刻んで醤油に漬けてチリペッパー醤油を作っておく(レシピはこちら
  2. フライパンで玉ねぎのみじん切りをよーく炒める
  3. 挽肉を投入して軽く塩胡椒してよーーく炒める
  4. にんにく&ピーマン(みじん切り)を投入して軽く炒める
  5. 味醂&青唐辛子醤油を投入して炒める
  6. バジル投入してさっと混ぜて全体に味が馴染んだら具は完成
  7. 目玉焼きを作る
  8. ご飯の上に具を乗っけて、さらに目玉焼き乗っけたら完成

ってな感じで。簡単ね。

ホーリーバジルがあれば本格的!

ところでこの夏まで知らなかったんだけど、
バジルって言えばあの緑の葉っぱのやつだと思ってたら、
スイートバジルとホーリーバジルってのがあって、
ホーリーバジルはカミメボウキっていう植物らしいんだけど、
正式なガパオで使うのはホーリーバジルの方。

ホーリーバジルの方が入手しにくいんだけど、
いつも行くオーガニックファーマーズマーケットでたまに売ってて、
手に入った時はホーリーバジルで作ってます。
こっちのが断然香りが良くて美味しく出来ます。
でもなかったら普通のフレッシュなスイートバジルでも美味しいです。

まとめ

ってな感じで、簡単で美味しいガパオライスっぽいごはん。
基本、ひき肉と野菜をみじん切りして炒めたやつはなんでも美味しいですね。
キーマカレーとか。

ちなみに上の写真で使ってる木の匙は、
岐阜の柳ケ瀬でやってるサンデービルヂングマーケットで買った金城貴史さんのやつ。
これ使いやすくて愛用してます。

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