美味しすぎてまいった、大根の炒め煮レシピ

daikon

それにしても大根の美味しい季節ですね。
葉っぱ付きのやつ丸ごと一本買っても安いので、大根はこの時期大活躍。
部位ごとに色んな料理が出来るので、大根フルコース的なのが出来てしまいますよね。

今日は炒め煮を作ったんだけど、これがとても美味しく出来ました。
ので、以下にレシピをメモ。

スポンサーリンク

大根の炒め煮レシピ

<材料(2〜3人分)>
  • 大根 半分くらい
  • 鶏もも肉 100gくらい
  • 厚揚げ 1枚
  • 生姜 1片
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 ひたひた
<作り方>

大根は皮付きのまま乱切り。
フライパンに油と生姜のみじん切りを入れて熱して、鶏肉と大根をよーく炒める。
程よく炒まったところで厚揚げと調味料を入れる。水もひたひたに。
落としぶたして弱火で15〜20分位たまにひっくり返しつつ水分を飛ばしながらグツグツ。
火を止めて、下ゆでしておいた大根の葉っぱを投入。
そのまま一旦冷まして、温め直して食べたらこれ最高。針生姜添えたらもっと最高。ごまも合う。

そして最近分かったんだけど、鶏肉って新鮮なやつはめちゃくちゃ美味しいですね。
って大根がいきなり関係なくなったけど。
ここんところ鶏肉屋さんへ行って、さばきたてのやつを買ってくるんですけど、
スーパーで買うやつと全然味が違ってビックリ。
臭くないし、触った後の手もベタつかないし、もちろん味も最高。
鶏肉屋さん、あなどれません。
今日は散歩ついでにレバーの焼き鳥買い食いしたんだけど、
あまりの美味しさに、食べ終わった後に引き返してもう一本買ったからね。

今日もご飯が美味しい。

この野菜にこの料理: 大好きな素材を3倍おいしく (単行本)
有元 葉子
筑摩書房
売り上げランキング: 7,296

2014-12-02 | Posted in ごはん・レシピ
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

ごはん・レシピ 新着記事

オニマガの新着記事

過去記事検索