コーヒーの手網焙煎教室?体験?ワークショップ?的なのを我が家で開催しました!

IMG_4247

今日は我が家でコーヒーの手網焙煎教室が開催されました。
教室と言うかちょっとした焙煎体験ですかね。

奥様の大学時代の友人に、前に手網焙煎ブレンドをプレゼントした事があって、
「手網焙煎やってみたい!」ということになったのでした。
さてさて、初めての手網焙煎、上手に出来たのでしょうか!?

スポンサーリンク

コーヒーの手網焙煎教室

IMG_9560

これが今年のはじめに作った、新年あけましておめでとう的なお年賀ブレンド。

IMG_4224

というわけで、本日のレジュメ。超適当。

IMG_4211

今日のお豆はエチオピアシダモG1ハビーシャ。
こないだのTENTOの時のブレンドに使った豆と一緒。というかその時の残り。

関連記事:名古屋パルコで開催中のポップアップショップTENTOにコーヒー飲みに行ってきました! | オニマガ

IMG_4214

まずはお湯で洗って下準備。
手早く。ジャッ!ジャッ!

IMG_4231

ではいよいよスタート!
本日、手網焙煎初体験のナイス夫婦。
禁断の世界へようこそ。

SA18-8ステンレス木柄 丸型ギンナン煎りBGV08
新越金網
売り上げランキング: 4,366

この網ひとつでコーヒーの手網焙煎は出来るのです。

IMG_4234

IMG_4235

交代交代にやってみます。
遠火から蒸らしーの、網ふりーの、豆焼きーの。

IMG_4236

そろそろ腕プルプル!
というタイミングで1ハゼのパチパチが来ました!

IMG_4229

超いい香りがしてきましたー。
なんだかいい感じに焼けてるっぽい美味しそうな色。
煎り止めのタイミングをはかります。ここが最重要ポイント!

IMG_4240

焼けたー!
すぐさまザルに広げて冷まします。

IMG_4238

扇風機登場!一気に冷却!

IMG_4244

いい焼き色!初めてとは思えない仕上がり。
もちろんここは記念撮影です。

IMG_4247

IMG_4245

ここからもうひと仕事。
ハンドピックが残ってます。ダメなお豆を取り除きます。
細かい作業だけどこれがまたなかなか楽しい。
そしてこの作業を丁寧にやるのが美味しく飲む秘訣。

関連記事:スーパーの安いコーヒー豆を3割増しで美味しく飲む方法 | オニマガ

IMG_4250

で、ついに完成!
袋に入れてお持ち帰り。
美味しく飲めるのは3日後くらいかなー、5日後くらいかなー、7日後くらいかなー。
どんどん味が変化して行くので、そういうのを楽しめるのがいいですね。

IMG_4209

というわけで、美味しいコーヒーの出来上がり。

今回の手網焙煎のやり方の詳しい方法はこの辺の記事に載ってます。
もし興味があったらぜひチャレンジしてみてください。
楽しいよ!スーパー汚れるけどね。


2015-04-30 | Posted in 手網焙煎・コーヒー豆
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

手網焙煎・コーヒー豆 新着記事

オニマガの新着記事

過去記事検索