チキンスープ⇒豆乳味噌汁⇒カレーの3段活用レシピが簡単なのに美味しい!

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冬はやっぱりスープですよね。
最近は野菜がモリモリ入ったスープを良く作ります。
で、一回でたくさん作るので、途中で飽きますよね。

そしたらリメイクリメイクでどんどん別メニューにして、しのいでいくわけですけど、
最近チキンスープからの豆乳味噌汁からのカレーというのが、
めちゃんこ簡単で美味しかったので、以下にそのレシピをメモしておきます。

結局のところ、美味しいカレーを作るための壮大な下準備とも言えます。

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その1:チキンスープの作り方

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材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • 水 1.5リットルくらい
  • 塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • お好みの野菜 5〜6種類を大量
  • お好みのきのこ 2〜3種類

作り方

  1. デカい鍋に一口大の鶏もも肉、水、塩、白胡椒を入れて、
    アクを取りながらひたすら弱火で30〜40分くらい煮る
  2. 野菜ときのこを追加してひたすら弱火で10〜15分くらい煮る
  3. 塩で味を調整して完成

めちゃんこ簡単。とりあえず煮るだけ。
鶏と野菜から出汁がいっぱい出るので、ちょっとの塩味だけで美味しい!
食べる時にお好みでかんずりをプラスするとさらにうまい!

美味しいので、グイグイ食べちゃいそうになりますが、
半分位は次のステップのために残しておきます。

その2:豆乳味噌汁の作り方:レシピ

材料

  • その1で作ったチキンスープの残り 1リットルくらい?
  • かつおぶし 小袋パックのやつ1袋
  • 豆乳 150〜200mlくらい
  • 味噌 大さじ1〜2

作り方

  1. その1で作ったチキンスープの残りに豆乳と味噌とかつおぶしを追加するだけ
  2. 味噌の量は種類にもよるので味を見ながらお好みで調整

ここで若干、和風方面に行きます。
豆乳ってあんまり好きじゃないというか単体だとどうも苦手なんだけど、
お味噌汁とか出汁と組み合わさってスープになるとなぜかめちゃんこ美味しいです。

その2:豆乳味噌チキンカレーの作り方:レシピ

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材料

  • その2で作った豆乳味噌汁の残り
  • カレー粉 お好みの量
  • 塩 少々

作り方

  1. その2で作った豆乳味噌汁の残りにカレー粉を追加するだけ
  2. 味を見ながら塩を追加

スープだと優しい味だなぁ〜って感じだったのが、カレーになると物足りなくなるので、
最後に塩で味の調整が必要だと思います。

ってな感じで、完全に手抜きっぽいリメイクメニューだけど、
やっぱり出汁の力は絶大!美味しい!
カレー食べたいなーと思ったら、3食前くらいにスープから始めるという、
なかなかカレーにたどり着けない、だけど待ちに待ったカレーが登場!と言う感じで、
ありがたみも倍増です。

お試しアレ〜。


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