Blue Bottle Craft of Coffeeを読んでコーヒー手網焙煎のヒントを探るの巻

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コーヒーの手網自家焙煎、相変わらず研究中ですが、
先週末からこれまでとはまた違う手法を試し始めました。
そしたらまた一段階くらい美味しく焙煎出来るようになりました。
こりゃ今までのは全て間違っていたのではないかと。
ってずっとこれの繰り返し。奥が深すぎてなかなか難しいです。

Blue Bottle Craft of Coffeeを読んでコーヒー手網焙煎のヒントを探る

今月の頭くらいは『コーヒー おいしさの方程式』という本を読んでピーンと来て、
1段階美味しく出来るようになったんだけど、
今回は『The Blue Bottle Craft of Coffee』という本を読んで、
再びピーンと来てしまいました。

NYのコーヒーロースターブルーボトルコーヒーが出してる、
焙煎とか淹れ方とかコーヒーに合うおやつのレシピとか、
そういうのが240ページくらいにまとめられてる壮大な秘伝の書です。
ちなみにBlue Bottle CoffeeのサイトのBrewing Guides
美味しいコーヒーの淹れ方がまとまってるのでとても参考になります。

この本では家庭で焙煎する時のヒントなんかも書かれていて、
オーブンで焙煎する方法とか載ってるんですけど、
それを読んでて手網焙煎ならどうするかなーと考えてたらピーンと来てしまいました。
こんなすごい本を出してくれるなんて、ありがたすぎる!

まとめ

で、出来上がりました手網焙煎コーヒー。
美味しい。まいる。
いろいろなヒントを組み合わせて自分なりの手法を探すのって楽しいですね。

【追記】

前にブログに書いた手網焙煎の方法「手網焙煎入門〜家でサードウェーブコーヒーを再現する方法〜」が古くなったので、
新しく「自家焙煎コーヒーの作り方〜自宅のコンロで手網焙煎を楽しむ方法〜」を書きました。

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