八百屋さんに教わった、ゴーヤソーダ(ゴーヤの炭酸水割り)の作り方

IMG_1541

夏の野菜と言えばやっぱりゴーヤですよね!
苦くて美味しいゴーヤ。
ゴーヤチャンプルとかサラダとか最高です。

でも他にあんまり調理方法を知らないので、
そんなにはたくさん食べれないなーと思っていたら、
いつも野菜を買いに行く軒先の八百屋さんに、
「ゴーヤソーダ」というかゴーヤの炭酸割りの作り方を教えてもらいました。
ゴーヤ農家さん直伝だそうですよ。

で、さっそくこれを試してみたら、美味しい!夏にピッタリ!
というわけで、以下そんなゴーヤソーダの作り方。

スポンサーリンク

ゴーヤソーダ(ゴーヤの炭酸水割り)の作り方・レシピ

材料

  • ゴーヤ 1本
  • 炭酸水 500ml

作り方

  1. ゴーヤを丸ごとすりおろす(ワタは残るので捨てる)
  2. 炭酸水で割る
  3. 完成!

という感じで、作り方と言っても超絶簡単。
ゴーヤを丸ごとすりおろして炭酸水で割るだけ。
おろし器とかでゴリゴリすりおろしていくと、
真ん中のワタの部分だけ綺麗に残るので、手間も無くて簡単。

蜂蜜で甘くしたバージョンも作ってみたんだけど、
甘いの入れない方が美味しいです。
ワタの部分が入ってないので、そんなに苦くはならないです。
レモンを搾るとさらに飲みやすくなるそうですよ!

セラミックおろし器が便利!

ゴーヤをすりおろすのには、このセラミックおろし器を使いました。
これ裏面にシリコンの滑り止め付いてて超使いやすいです。
ゴリゴリすれます。

という感じでゴーヤソーダ。
シャキッとスッとして夏には最高かもしれません。
おためしあれ〜。

ちなみに軒先の八百屋さんは、鶴舞のMond新栄の空色曲玉
円頓寺のROWS COFFEEなどなどの軒先で無農薬野菜の移動販売していますよー。


by
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間40万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
関連記事