八百屋さんに教わった、ゴーヤソーダ(ゴーヤの炭酸水割り)の作り方

IMG_1541

夏の野菜と言えばやっぱりゴーヤですよね!
苦くて美味しいゴーヤ。
ゴーヤチャンプルとかサラダとか最高です。

でも他にあんまり調理方法を知らないので、
そんなにはたくさん食べれないなーと思っていたら、
いつも野菜を買いに行く軒先の八百屋さんに、
「ゴーヤソーダ」というかゴーヤの炭酸割りの作り方を教えてもらいました。
ゴーヤ農家さん直伝だそうですよ。

で、さっそくこれを試してみたら、美味しい!夏にピッタリ!
というわけで、以下そんなゴーヤソーダの作り方。

スポンサーリンク

ゴーヤソーダ(ゴーヤの炭酸水割り)の作り方・レシピ

材料

  • ゴーヤ 1本
  • 炭酸水 500ml

作り方

  1. ゴーヤを丸ごとすりおろす(ワタは残るので捨てる)
  2. 炭酸水で割る
  3. 完成!

という感じで、作り方と言っても超絶簡単。
ゴーヤを丸ごとすりおろして炭酸水で割るだけ。
おろし器とかでゴリゴリすりおろしていくと、
真ん中のワタの部分だけ綺麗に残るので、手間も無くて簡単。

蜂蜜で甘くしたバージョンも作ってみたんだけど、
甘いの入れない方が美味しいです。
ワタの部分が入ってないので、そんなに苦くはならないです。
レモンを搾るとさらに飲みやすくなるそうですよ!

セラミックおろし器が便利!

ゴーヤをすりおろすのには、このセラミックおろし器を使いました。
これ裏面にシリコンの滑り止め付いてて超使いやすいです。
ゴリゴリすれます。

という感じでゴーヤソーダ。
シャキッとスッとして夏には最高かもしれません。
おためしあれ〜。

ちなみに軒先の八百屋さんは、鶴舞のMond新栄の空色曲玉
円頓寺のROWS COFFEEなどなどの軒先で無農薬野菜の移動販売していますよー。


2016-07-26 | Posted in ごはん・レシピ
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

ごはん・レシピ 新着記事

オニマガの新着記事

ホームページの作り方「Minimal WP」
ウルウル
バナー広告の募集について>
過去記事検索