【移転】大須の路地裏”文殊小路”のタケルカフェがBistro TAKERU(ビストロタケル )にリニューアルしたので行ってきました!

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大須の大通りから路地裏へ一本入った文殊小路に、
古民家を改装した「タケルカフェ」というお店がありまして(国際センターにももう1店舗ある)、
そこがちょっと前にカフェからビストロへとリニューアルした!そしてご飯が美味しい!
という噂を聞きつけまして、さっそく奥様と赤ちゃんと一緒に食べに行ってきました。

ランチは味も値段もボリュームもとーっても満足感たっぷりで、美味しかったー!
以下、写真でお届けします。

【追記:2016年6月14日】
「産直ビストロ T by TAKERU CO.(ティーバイタケル)」として伏見に移転しましたよ。

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大須の路地裏”文殊小路”にあるビストロ&ビオワイン タケル(TAKERU)へ行ってきました!

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やってきました、文殊小路。
最寄りは地下鉄「上前津駅」8番出口(UFJ前)。
新天地通からでも東仁王門通からでも行けるディープな路地です。

そういえば15年くらい前のカフェブームの時に、この路地に小さいカフェが出来て、
学生で超ヒマだったので昼も夜もみんなでやたらと入り浸っていた記憶が蘇りました。
今は服屋さんになってたけど、当時の面影が残ってて懐かしかったー。

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で、その文殊小路の一角のちょうど表通りに面したところに建物が見えてきました。

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到着。BISTRO&VIO WINE TAKERU。
我が家はお酒飲まないので、ランチしに行きました。

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細いけど天井がものすごい高い建物。
たぶん昔の民家なのかなー。エッジも効いてます。

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1階はカウンター席。
で、2階がけっこう広くて、ソファー席もあります。

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木造の梁がそのまま残ってます。
天井高いと気分がいいですね。

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ちょうど空いてたので2階の窓際のソファー席に座りました。
窓が2面にあってすごく明るくて、ちらほら外を歩く人が見えて楽しい。
隣りのソファー席に座ってたお姉様達が赤ちゃんをあやしてくれたりして、
ご機嫌の赤ちゃんでした。

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ランチメニューはお肉料理、魚料理、カレーと4種類くらいあって、
どれを頼んでもサラダバー&パン付き。
それで1000円以下なので、とってもおトクです。
サラダは4〜5種類くらいあって、すっごい美味しかったー。

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奥様が注文した、メバルのポワレ。

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ふわっふわ。うまい!

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ワタクシが注文したローズマリーとレモンのグリルチキン。
パリッパリのふわふわジューシー。うまい!

というか、魚もお肉もすごいボリューム。
チキンなんて、これ普通の小洒落たお店なら1ブロックで十分な感じもしちゃうけど、
その3倍乗ってるからね。大大満足です。

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そしてプラス300円でデザートがつきます。
しかもミニサイズとかじゃなくてちゃんと本気サイズのが登場。
おいしいー。

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奥様はチーズのシフォンケーキ(これ美味しかったー)を注文。
なぜかクリームの上に財布が盛りつけられていますが、
赤ちゃんにやられた模様。

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やっちゃった。

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というわけで、ごちそうさまでした。
ちなみに、料理は管理養士監修のメニューで、
野菜は契約農家から直送の愛知県産の無農薬野菜を使ってるそうですよ。

土日の大須の街はとても混んでるけど、平日の昼間は空いてるので、
ひっそりと路地裏で美味しいの食べてのんびりするというのはいいですね。
そして向こう側の席でサラリーマンのおじさんが食べたカレーが超おいしそうだったので、
次はカレーを食べに行こうと思います。

【追記:2016年6月14日】
「産直ビストロ T by TAKERU CO.(ティーバイタケル)」として伏見に移転しましたよ。


2015-11-15 | Posted in ぼくの名古屋案内,
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