この野菜にこの料理

IMG_8924

いやいや、どうもこんにちは。
3度の飯よりレシピ本が好きな者です。
最近読んでた、有元葉子さんの『この野菜にこの料理:大好きな素材を3倍おいしく』という本。
レシピ本ですけど、写真や行程よりも読み物の方が多くてすごいボリューム。
やっぱりレシピ本は読めるやつが好きです。

スポンサーリンク

この野菜にこの料理

この野菜にこの料理: 大好きな素材を3倍おいしく (単行本)
有元 葉子
筑摩書房
売り上げランキング: 19,175

レシピ本というのはもちろん料理の作り方が載ってる本なわけですけど、
あれですよね、作り方の行程とかってあんまり詳しく必要ないですよね。
どっちかと言うとストーリーが大事と言うか。

いつもレシピ本は読み物として楽しんでるので、
食材にまつわる話とか、保存方法とか、器の話とか、季節の話とか、
どこかの国で食べた料理をヒントにメニュー考えた話だとか、
そうのがやっぱり読みたくなります。
行程だけならクックパッドで十分。こないだプレミアム会員になったし。

この本はめちゃんこ分厚いのに、写真もあんまり載ってないし、
行程なんて1、2、3みたいな感じで3行でおしまい。
写真が載ってないレシピ本に文句を言う人が多い世の中のようだけど、
妄想と言うか想像と言うか出来上がりを文章から勝手にイメージした方が楽しいじゃないか。
味付けもシンプルで読んでると野菜が食べたくなってしょうがないです。
でも結局レシピ本読んでその料理を作る事ってほとんどないんだけど。

そんなわけで、今日もおいしいご飯が食べたい。

オニマガさんの飯スタグラム >


2014-12-16 | Posted in ごはん・レシピ
オニマガ特製 WordPress用ブログテンプレート発売!
ワードプレステーマ「Minimal WP」
月間30万PV超のノウハウを詰め込んだ、ミニマルデザインのWordPressテンプレートを販売中。HTML不要で初心者でも簡単におしゃれなホームページやブログが作れます!ブログ始めるなら今がチャンス!
関連記事
オニマガをフォローしよう!
follow us in feedly

ごはん・レシピ 新着記事

オニマガの新着記事

ホームページの作り方「Minimal WP」
ウルウル
バナー広告の募集について>
過去記事検索