エアロプレス世界チャンピオンの技を見てきた!(レシピ紹介付き)

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昨日は高岳TRUNK COFFEEで「GUEST BARISTA #007」というイベントがありまして、
東京からABOUT LIFE COFFEE BREWERSとPaul Bassettのバリスタが名古屋に来て、
コーヒーを淹れてくれるというスペシャルなやつ。

Paul Bassettと言えばWorld Aeropress Championships(WAC)の
2014年王者のSHUICHI SASAKIさん。
エアロプレス世界チャンピオンのコーヒーが飲める!技が見れる!というわけです。

そんなわけでもちろん行ってきたのでした。
そうそう、トランクコーヒーは今週末8月1日に1周年パーティあるそうですよ。
なんとフリーコーヒー!(19:00〜21:00)

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エアロプレス世界チャンピオンのレシピ

で、Webには動画もアップされてるし、レシピはWACのサイトにアップされています。
便利な世の中だこと。
これを見ながら、色々とエアロプレスを試したりしていたのですが、
やっぱり生で見るのが一番分かりやすかったー。

WAC 2014 チャンピオンレシピ

16.5g coffee, 78℃, 250cc, soft mineral water, EK43 Grind at 9.5
Rinse normal paper filter, in standard position.

40g of blooming water for 25 seconds, stir 5 times.
Add 210g of water, stir once.
Press very slowly for 75 seconds.
Leave 45g.
worldaeropresschampionship.comより

なるほどー。

<準備するもの>

  • コーヒー豆:16.5g(フレンチプレスよりちょっと細かめ)
  • お湯:78℃で250cc(軟水)
  • リンスしたペーパーフィルターでスタンダードポジション

<手順>

  1. 40gのお湯を注いで25秒間蒸らす
  2. 5回ステア(かき混ぜる)
  3. さらに210gのお湯を注いで、1回かき混ぜる
  4. ゆっくり75秒かけてプレス
  5. 45g残して終わり

ということですかね。
昨今の主流のゆっくりプレス。
そうそう、最近はどこのお店もインバートでやってるなーって思ってたら、
昨日スタンダードな向きでやってたので、おおっ!と思ったのです。

それにしてもエアロプレスのコーヒーめちゃんこ美味しかったです。
もちろん豆も違うというのもあるけど、全然違う!という感じで。
びっくり。

ちなみにこちらは2015年チャンピオンの動画。
こっちもまた全然レシピが違うね!
エアロプレスって自由でほんとおもしろいなー。

【こちらの記事も合わせてどうぞ】
エアロプレスのコーヒーレシピ・おいしい淹れ方&使い方

2015-07-29 | Posted in コーヒーレシピ
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