マルちゃん生麺といなばの鶏そぼろバジルで名古屋風台湾まぜそばを作ってみた!

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名古屋名物に台湾ラーメンと言う独自の食べ物がありまして。
唐辛子が大量に入ったピリ辛の挽肉が乗ったラーメンで、
台湾ラーメンだけど名古屋名物、そして台湾は関係ないというシロモノ。
ご存知、味仙(バンドマンの打ち上げの定番)とかが有名ですね。

さらにその発展形で、台湾まぜそばというのがあります。麺屋はなびとかが有名。
スープ無しの油そばの具材が台湾ラーメンと同じくピリ辛挽肉というやつ。
たまにジャンキーなものが食べたくなるときに最高のやつです。

で、これ家で簡単に作れないかなーと思って、
余っていたマルちゃん生麺といなばの鶏そぼろバジルで作ってみたら、
B級を超えてC級な名古屋風台湾まぜそば風油そば的何か、が完成してしまいました!

マルちゃん生麺といなばの鶏そぼろバジルで名古屋風台湾まぜそばを作ってみた!

<材料>

<作り方レシピ>

  1. フライパンに鶏ガラスープの素と醤油とお水500ccを入れて沸騰させる。
  2. 麺を投入してだいたい4分間(水分が9割無くなる位まで)茹でる。
  3. 茹で上がった麺を残った煮汁ごと器に入れて、上から鶏そぼろとバジルを投入。
  4. お好みで生卵とか刻みネギとかごま油をトッピングするのもアリ。
  5. グワーっと混ぜて、食べるだけ。うまい!

まとめ

これたまたまマルちゃん生麺の冷やし中華が余ってたので作ってみたんだけど、
たぶん冷やし中華のじゃなくて普通の醤油のでもいいし、
なんならインスタントじゃなくてちゃんとした生麺で作ってもいいし、
細麺よりは太麺かなーくらいな感じで、その辺はお好みで。

さらに途中でカレー粉とかマヨネーズとか魚粉とかニンニクすりおろしとか、
あれこれ追加して味変して元の味が分からない位にするとさらにそれっぽくなります。
お試しアレ〜。

でもやっぱりお店で食べた方が美味しいわ。
ちなみにワタクシ、鶴舞の「一刻屋」の台湾まぜそばが好きです。

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